Главная Налоги-2019 КОММЕНТАРИИ к новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава 13 Налоговые и таможенные органы

Глава 13 Налоговые и таможенные органы

ГЛАВА 13
НАЛОГОВЫЕ И ТАМОЖЕННЫЕ ОРГАНЫ

Статья 106.Налоговые органы

Данная статья раскрывает понятие «налоговые органы» и определяет основную сферу их деятельности. Так, налоговые органы проводят государственную политику и осуществляют регулирование и управление в сфере налогообложения.

Статья 107.Права налоговых органов и их должностных лиц

В перечень прав налоговых органов и их должностных лиц вносятся изменения в части применения налоговыми органами способов обеспечения исполнения налоговых обязательств.

Так, предусматривается право, а не обязанность налогового органа приостановить операции по счетам плательщика или наложить арест на имущество плательщика. Таким правом налоговые органы воспользуются, если будут достаточные основания полагать, что непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным в дальнейшем взыскание недоимки.

Кроме этого, в случаях, установленных НК, налоговые органы смогут заключать договор залога, договор поручительства, применять банковскую гарантию.

Налоговым органам и их должностным лицам предоставляется право направлять с изъятием или без изъятия игровые автоматы, кассовые суммирующие аппараты, в том числе совмещенные с таксометрами, билетопечатающие машины на техническое освидетельствование в случаях и порядке, установленных законодательством, независимо от того, проводится ли проверка субъекта хозяйствования.

Также предусматривается право налоговых органов вводить временное ограничение на снятие плательщиками, имеющими задолженность по платежам в бюджет, транспортных средств с учета в компетентном органе. Данное право у налоговых органов имеется и в настоящее время. Предлагаемым новшеством является то, что налоговый орган обязан одновременно с введением временного ограничения проинформировать об этом плательщика.

Из проекта исключены нормы о правах налоговых органов обращаться в суд с предложением о введении временных ограничений прав граждан, имеющих задолженность по уплате налогов, посколькуэтим правом налоговые органы как взыскатели пользуются в соответствии с законодательством об исполнительном производстве.

Статья 108.Обязанности налоговых органов и их должностных лиц

По сравнению с прежней редакцией НК, обязанности налоговых органов не претерпели существенных изменений. Основная обязанность налоговых органов — действовать в строгом соответствии с законодательством, корректно и внимательно относиться к плательщикам, их представителям, не унижать их честь, достоинство, деловую репутацию.

Следует обратить внимание на то, что перечень организаций и индивидуальных предпринимателей, имеющих на 1-е число месяца, следующего за отчетным, задолженность по налогам, сборам (пошлинам), пеням, будет содержать сведения не только об учетном номере плательщика, полном наименовании организации, фамилии, собственном имени, отчестве (если таковое имеется) индивидуального предпринимателя, как это было ранее, но и о дате погашения такой задолженности.

Статья 109.Обязательное государственное страхование должностных лиц налоговых органов

С целью упреждения негативных последствий исполнения работниками своих должностных обязанностей при проведении проверок, сопряженных с опасностью причинения вреда жизни, здоровью или имуществу проверяющих, вводится обязательное государственное страхование работников налоговых органов, перечень которых будет определяться Советом Министров Республики Беларусь. По аналогии со страхованием работников Комитета государственного контроля, будет предложено страховать не всех работников налоговых органов, а только тех, которые осуществляют и непосредственно обеспечивают контрольную деятельность. Размеры выплат по страхованию унифицированы с размерами выплат для работников иных контролирующих органов.

Обязательное государственное страхование производится путем единовременных выплат при наступлении страхового случая.


Опубликовано в журнале «Налоги Беларуси» №1 за 2019 год.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности