Главная Налоги-2019 КОММЕНТАРИИ к новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ РАЗДЕЛ V. РЕСПУБЛИКАНСКИЕ НАЛОГИ, СБОРЫ (ПОШЛИНЫ) ГЛАВА 17. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

ГЛАВА 17. НАЛОГ НА ДОХОДЫ ИНОСТРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, НЕ ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ ЧЕРЕЗ ПОСТОЯННОЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО

Подпунктом 1.3 пункта 1 статьи 189«Объект налогообложения налогом на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство»НК уточнено определение термина «роялти», разъясняющее, что под доходом от предоставления в аренду, лизинг имущества понимается в том числе доход от предоставления в аренду, лизинг любого вида оборудования, транспортных средств.

Частью второй подпункта 1.11.3 пункта 1 статьи 189 НК уточнено понятие дохода от отчуждения ценных бумаг на территории Республики Беларусь (кроме акций) путем исключения из него доходов от отчуждения таких ценных бумаг по сделкам, совершаемым на фондовых биржах, признаваемых таковыми в соответствии с законодательством иностранных государств, не входящих в перечень оффшорных зон, утвержденный Президентом Республики Беларусь.

Для определения налоговой базы налога на доходы иностранных организаций, не осуществляющих деятельность в Республике Беларусь через постоянное представительство (далее — налог на доходы), от находящегося на территории Республики Беларусь недвижимого имущества иностранной организации, переданного в доверительное управление, за налоговые периоды по налогу на доходы, начиная с 1 января 2019 г., подпунктом 1.1.6 пункта 1 статьи 190«Налоговая база налога на доходы» НК исключается НДС, исчисленный доверительным управляющим в связи с доверительным управлением данным имуществом.

Налоговым агентам предоставлено право выбора даты возникновения обязательств по уплате налога на доходы от долговых обязательств по ценным бумагам, условиями эмиссии которых предусмотрено получение доходов в виде процентов (дисконта) (облигациям) — по дате их начисления либо по дате их выплаты (п. 3 ст. 191«Определение даты возникновения обязательств по уплате налога на доходы» НК).

Предусмотрена ставка налога на доходы в размере ноль (0) процентов по некоторым доходам от долговых обязательств, а также по доходам от отчуждения и погашения определенных видов облигаций (подп. 1.1 п. 1 ст. 192 «Ставки налога на доходы» НК).

В качестве налогового периода налога на доходы установлен календарный квартал (п. 1 ст. 193 «Налоговый период налога на доходы. Порядок исчисления, сроки представления налоговых деклараций (расчетов) и уплаты налога на доходы» НК), а для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, — календарный квартал либо календарный год (п. 6 ст. 193 НК).

Для ситуаций, когда в связи с переменой лиц в обязательстве право на проценты по кредитному договору, договору займа переходит к другой организации, пунктом 8 статьи 193 НК предусмотрена неизменность обязательств по налогу на доходы иностранной организации — первоначального кредитора.

Для применения преференций международных договоров об избежании двойного налогообложения частью тринадцатой пункта 1 статьи 194 «Специальные положения. Устранение двойного налогообложения» НК предусмотрена возможность использования сведений международного электронного каталога «Bankers World Online» (SWIFTRef).

Частями четырнадцатой–семнадцатой пункта 1 статьи 194 НК установлены условия применения международных договоров при исчислении налога на доходы, извлекаемые иностранными партнерствами.

Пунктом 4 статьи 194 НК предусмотрено распространение алгоритма действий налогового агента не только на дивиденды, но и на другие виды доходов иностранных организаций (доходы иностранных организаций от долговых обязательств, доходы в виде роялти) при уточнении статуса фактического владельца дохода для целей применения налоговых преференций по налогу на доходы.



Опубликовано в журнале «Налоги Беларуси» №3 за 2019 год.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности