Главная Налоги-2019 КОММЕНТАРИИ к новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.ОСОБЕННАЯ ЧАСТЬ РАЗДЕЛ V. РЕСПУБЛИКАНСКИЕ НАЛОГИ, СБОРЫ (ПОШЛИНЫ) ГЛАВА 21. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ

ГЛАВА 21. ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ НАЛОГ

В целях упрощения порядка администрирования экологического налога из состава объектов налогообложения данным налогом исключен сброс сточных вод, образующихся при поливке и мытье дорожных покрытий (поливомоечные работы) на территории населенных пунктов, а также сброс сточных вод от опорожнения чаш фонтанов.

Пунктом 2 статьи 205 редакции НК, действовавшей до 1 января 2019 г., установлено, что объектами налогообложения экологическим налогом не признаются выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, указанные в разрешениях на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексных природоохранных разрешениях, при общих суммарных объемах выбросов менее трех тонн в год.

В целях исчисления экологического налога с установленным значением в три тонны сравнивались суммарные фактические выбросы загрязняющих веществ, произведенные источниками выбросов, расположенными на каждой производственной площадке, по которой получено разрешение, в отдельности.

В результате на практике имели место ситуации, когда организации, владеющие множеством производственных площадок, производили в сумме большее количество выбросов загрязняющих веществ, чем организации, имеющие одну крупную производственную площадку, однако экологический налог в связи с применением минимальных значений отдельно к каждой производственной площадке не уплачивали.

В связи с этим установлено, что значения верхнего порога объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, не признаваемого объектом налогообложения экологическим налогом, применяются в целом к юридическому лицу, а не отдельно к каждой производственной площадке. Это позволит включить в состав плательщиков экологического налога организации, которые действительно выбрасывают большие объемы загрязняющих веществ и оказывают значительное вредное воздействие на окружающую среду.

Помимо изложенного предусмотрена индексация ставок экологического налога, установленных в белорусских рублях, на величину прогнозируемого параметра инфляции.


Опубликовано в журнале «Налоги Беларуси» №4 за 2019 год.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности