Главная Налоги-2019 КОММЕНТАРИИ к новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава 6 Способы обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней

Глава 6 Способы обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней

ГЛАВА 6 СПОСОБЫ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИСПОЛНЕНИЯ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА И (ИЛИ) УПЛАТЫ ПЕНЕЙ

Статья 56 «Приостановление операций по счетам, электронным кошелькам»

Положениями данной статьи существенным образом изменен подход к приостановлению операций по счетам, электронным кошелькам плательщиков в банке при неисполнении по результатам текущей деятельности налогового обязательства, неуплате пеней.

В основу предлагаемого механизма заложен риск-ориентированный подходисходя из закрепленного законопроектом принципа добросовестности плательщика по исполнению налогового обязательства.

Так, если субъект хозяйствования 22-го числа не заплатил налоги, но в течение 6 месяцев своевременно исполнял налоговые обязательства в установленный законодательством срок, то приостановление операций будет происходить не ранее чем через 10 рабочих дней после наступления срока уплаты. Если же последние полгода он погашал задолженность до первого числа месяца, следующего за отчетным, то тогда операции будут приостановлены не ранее чем через 5 рабочих дней после наступления срока уплаты. За это время субъект хозяйствования сможет рассчитаться с бюджетом без вмешательства налогового органа в его деятельность.

Статьями 54 «Способы обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней», 58 «Залог имущества», 59 «Поручительство» и 60 «Банковская гарантия» внесены изменения, определяющие порядок применения таких способов обеспечения исполнения налогового обязательства, уплаты пеней, как залог и поручительство. Кроме того, в качестве способа обеспечения предусмотрено применение института банковской гарантии.

При неисполнении налогового обязательства, неуплате пеней, начисленных по результатам проверок, плательщик сможет обеспечить исполнение налогового обязательства и (или) уплату пеней одним или несколькими из данных способов на срок не более трех месяцев.

При этом в период действия договоров залога имущества, поручительства, банковской гарантии в отношении неисполненного налогового обязательства и (или) неуплаченных пеней, обеспеченных такими способами, налоговым органом не будут применяться меры принудительного взыскания данной задолженности, выноситься решения о приостановлении операций по счетам, электронным кошелькам таких плательщиков, а уже вынесенные решения будут отменяться.

При невыполнении условий этих договоров налоговый орган наделяется правом взыскания причитающихся сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, в том числе с поручителя, а также вынесения решения о наложении ареста на заложенное имущество и обращения в суд с исковым заявлением о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет него.

Статья 55 «Пени»

В статье закреплена норма, в соответствии с которой сумма пени по налогу, доначисленному по результатам проверки, не должна превышать размера доначисленного налога.

Статья 57. Арест имущества

Арест имущества является одним из способов обеспечения исполнения налогового обязательства и (или) уплаты пеней и предназначен для недопущения фактов отчуждения, порчи либо сокрытия подвергнутого аресту имущества. Арест имущества — это действия налогового или таможенного органа по ограничению имущественных прав плательщика в случае неисполнения им в установленные сроки налогового обязательства, неуплаты пеней. Кроме того, арест может быть наложен на заложенное имущество при неисполнении налогового обязательства и (или) неуплате пеней, обеспеченных залогом, а также на имущество поручителя при неисполнении им своих обязательств по договору поручительства.

Для доступа должностным лицам налоговых, таможенных органов на территорию или в помещение плательщика (залогодателя, поручителя) в целях ареста имущества этим лицам необходимо предъявить постановление о наложении ареста и служебные удостоверения, а в случае необходимости доступа в жилое помещение, иное законное владение помимо или против воли его владельца — физического лица еще и санкцию прокурора.

Арест имущества производится в присутствии не менее двух понятых, а также плательщика — физического лица или его представителя либо законного или уполномоченного представителя плательщика — организации (залогодателя, поручителя). В случае отсутствия при аресте имущества плательщика (залогодателя, поручителя) и (или) его представителя либо их отказе присутствовать при аресте арест производится в присутствии двух понятых с последующим уведомлением плательщика (залогодателя, поручителя) или его представителя о произведенном аресте.

Арест может быть наложен на все либо часть имущества плательщика (залогодателя, поручителя), которое по стоимости необходимо, достаточно и обеспечивает исполнение налогового обязательства, уплату пеней (исходя из стоимости (цены), указанной в первичных учетных документах, балансовой стоимости основных средств, стоимости (цены) аналогичных товаров в Республике Беларусь и др.). Арест также может быть наложен на неделимое имущество, стоимость которого превышает сумму неисполненного налогового обязательства, неуплаченных пеней, при отсутствии иного имущества, достаточного для обеспечения его исполнения.

Арест имущества заключается в проведении описи имущества и объявлении запрета распоряжаться им, а при необходимости принятия дополнительных мер по обеспечению его сохранности — изъятии описанного имущества и передаче на хранение лицу, определенному налоговым или таможенным органом в соответствии с законодательством.

В описи имущества исходя из информации, имеющейся у налогового или таможенного органа на момент ее составления, указываются следующие сведения в отношении имущества, подлежащего аресту:

полное и точное наименование каждого отдельного предмета или группы однородных равноценных предметов;

подробное обозначение отличительных признаков каждого предмета, в том числе идентификационные характеристики технически сложных товаров, запасных частей к ним (наименование, модель, артикул, тип, серийный (заводской, идентификационный) номер);

наименование материала, из которого изготовлен каждый предмет;

вес, цвет, размеры, единица измерения предмета;

количество, цена единицы предмета;

общая стоимость всего количества однородных равноценных предметов, общая стоимость всего описанного имущества и другие сведения.

Лицо, которому вверено либо передано на хранение арестованное и (или) изъятое имущество, предупреждается налоговым или таможенным органом об ответственности в соответствии с законодательными актами за порчу, расходование, сокрытие либо отчуждение этого имущества, о чем берется подписка.

Порча, расходование, сокрытие либо отчуждение описанного имущества не допускаются. За несоблюдение порядка хранения арестованного имущества виновные лица могут быть привлечены как к административной, так и к уголовной ответственности.

Данной статьей установлен срок для принятия руководителем (его заместителем) налогового или таможенного органа решения об отмене ранее принятого им решения о наложении ареста на имущество — в течение трех рабочих дней после наступления любого из указанных в пункте 11 статьи 57 НК обстоятельств. Кроме того, при наличии достаточных оснований арест может быть отменен вышестоящим налоговым или таможенным органом либо признан судом недействительным.


Опубликовано в журнале «Налоги Беларуси» №1 за 2019 год.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности