Главная Налоги-2019 КОММЕНТАРИИ к новой редакции Налогового кодекса Республики Беларусь.ОБЩАЯ ЧАСТЬ Глава 7 Принудительное исполнение налогового обязательства, взыскание пеней

Глава 7 Принудительное исполнение налогового обязательства, взыскание пеней

ГЛАВА 7 ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ НАЛОГОВОГО ОБЯЗАТЕЛЬСТВА, ВЗЫСКАНИЕ ПЕНЕЙ

Для применения единого подхода при реализации положений пункта 16 Указа Президента Республики Беларусь от 16 октября 2009 г. № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь» статьей 61 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней»НК предусмотрен пресекательный срок взыскания задолженности по платежам в бюджет.

Так, взыскание налогов, сборов (пошлин) не производится, если требование об их уплате не предъявлено в течение пяти лет со дня истечения срока уплаты, за исключением случаев, когда:

  • проверяемый период в соответствии с законодательными актами превышает пять лет;
  • плательщиком представлена налоговая декларация (расчет) с внесенными изменениями и (или) дополнениями.

Данной статьей также предусмотрено, что порядок взыскания налогов, сборов (пошлин) за счет денежных средств на счете плательщика, электронных денег в электронном кошельке, наличных денежных средств и средств дебитора плательщика распространяется также на индивидуальных предпринимателей.

Отличие механизма взыскания в отношении индивидуальных предпринимателей от механизма, предусмотренного для организаций, состоит в том, что взыскание задолженности будет осуществляться не в бесспорном порядке, а после получения исполнительной надписи нотариуса или решения суда. На основании таких исполнительных документов налоговый орган самостоятельно без обращения к судебному исполнителю будет взыскивать с индивидуального предпринимателя неуплаченные или не полностью уплаченные налоги, сборы (пошлины) и пени.

Кроме того, в целях совершенствования порядка взыскания задолженности по налогам, сборам (пошлинам), пеням за счет средств дебиторов плательщика и соблюдения их законных прав и интересов в статью 64 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора» НК внесены дополнения, предусматривающие информирование налоговым органом дебитора плательщика о принятом решении о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет его средств путем направления электронного сообщения в его личный кабинет.

Статья также дополнена положениями, обязывающими налоговые органы при установлении факта представления плательщиком недостоверной информации о наличии дебиторской задолженности возвращать дебитору взысканные денежные средства.

Кроме того, в статью 64 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора» НК включена норма, ограничивающая взыскание задолженности за счет средств дебитора плательщика сроком исковой давности по соответствующей сделке.

В целях реализации запланированных мероприятий по дедолларизации экономики структурные элементы статей 62 «Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет денежных средств на счете, электронных денег в электронном кошельке» и 64«Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет средств дебитора» НК, определяющих порядок взыскания налога, сбора (пошлины), пеней за счет денежных средств на счетах плательщика и его дебиторов, дополнены положениями, определяющими, что взыскание налога, сбора (пошлины), пени с валютных счетов плательщиков и их дебиторов производится с продажей иностранной валюты и зачислением в бюджет белорусских рублей.

Статья 65. Взыскание налога, сбора (пошлины), пеней за счет имущества плательщика (залогодателя, поручителя)

В случае неисполнения налогового обязательства налоговые органы обязаны обеспечивать взыскание неуплаченных налогов в порядке, установленном НК. Согласно НК задолженность организации-должника взыскивается за счет его имущества на основании решения суда.

Взыскание задолженности плательщика — физического лица, в том числе являющегося индивидуальным предпринимателем, производится на основании исполнительной надписи нотариуса о взыскании налога, сбора (пошлины), пени за счет имущества.

Исполнительная надпись нотариуса является исполнительным документом и подлежит исполнению в соответствии с Законом Республики Беларусь от 24 октября 2016 г. № 439-З «Об исполнительном производстве». В связи с чем исключены нормы, регулирующие последовательность взыскания задолженности плательщика — физического лица за счет его имущества и дана ссылка на порядок взыскания, определенный вышеназванным Законом.


Опубликовано в журнале «Налоги Беларуси» №1 за 2019 год.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности