Главная Одно окно Административные процедуры, осуществляемые налоговыми органами по заявлениям граждан Инспекции МНС РБ по Минской области

Инспекции МНС РБ по Минской области

Инспекция МНС РБ по Борисовскому району
Инспекция МНС РБ по Вилейскому району
Инспекция МНС РБ по Воложинскому району
Инспекция МНС РБ по Дзержинскому району
Инспекция МНС РБ по Логойскому району
Инспекция МНС РБ по Минскому району
Инспекция МНС РБ по Молодечненскому району
Инспекция МНС РБ по Несвижскому району
Инспекция МНС РБ по Пуховичскому району
Инспекция МНС РБ по Слуцкому району
Инспекция МНС РБ по Смолевичскому району
Инспекция МНС РБ по Солигорскому району
Инспекция МНС РБ по Столбцовскому району
Инспекция МНС РБ по г.Жодино

О продлении срока действия документов.

С 16 мая 2021 г. в Указ Президента Республики Беларусь от 25 ноября 2020 г. № 442 «О продлении срока действия документов» внесены изменения, согласно которым срок действия справок и других документов, выданных заинтересованным лицам, в том числе при осуществлении административных процедур, однократно продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября 2020 г. по 10 ноября 2021 г. Обращаем внимание, что изменения распространяют свое действие на отношения возникшие с 10 мая 2021 г.

Перечни таких документов и справок установлены в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687 «О документах, срок действия по которым продлевается» (далее – постановление № 687), в которое постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 9 июня 2021 г. № 320 «Об изменении постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 декабря 2020 г. № 687» внесены соответствующие изменения.

Документ принят в целях снижения административной нагрузки на граждан в период реализации мероприятий по профилактике COVID-19. Вместе с тем, граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели могут обращаться в уполномоченные органы за осуществлением административной процедуры, для выдачи документов и принятия иных решений в установленном порядке.

Постановлением № 687 предусмотрено продление срока действия в отношении следующих выданных справок:

справка о доходах для решения вопроса о выдаче путевок (курсовок);

справка о доходах для решения вопроса о передаче ребенка (детей) на усыновление;

справка, подтверждающая, что реализуемая продукция произведена физическим лицом и (или) лицами, состоящими с ним в отношениях близкого родства (родители (усыновители, удочерители), дети (в том числе усыновленные, удочеренные), родные братья и сестры, дед, бабка, внуки, прадед, прабабка, правнуки, супруги) или свойства (близкие родственники другого супруга, в том числе умершего), опекуна, попечителя и подопечного, на земельном участке, находящемся на территории Республики Беларусь и предоставленном ему и (или) таким лицам для строительства и (или) обслуживания одноквартирного жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним квартиры в блокированном жилом доме, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, сенокошения и выпаса сельскохозяйственных животных, садоводства, дачного строительства, в виде служебного земельного надела (пункты 162 – 164 перечня административных процедур, осуществляемых по заявлениям граждан, срок действия выданных справок или других документов по которым однократно продлевается на шесть месяцев, если срок действия таких справок и других документов истек (истекает) с 10 ноября по 10 ноября 2021 г. включительно, утвержденного постановлением № 687).