Главная ГЛАВА 16. ПОДОХОДНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ Статья 156. Налоговая база подоходного налога с физических лиц

Статья 156. Налоговая база подоходного налога с физических лиц

1. При определении налоговой базы подоходного налога с физических лиц учитываются все доходы плательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах.

Если из дохода плательщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу подоходного налога с физических лиц.

2. Налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

3. Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены пунктом 1 и подпунктами 3.1 и 3.3 пункта 3 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 164166 и 168 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, предусмотренных настоящей главой. Из начисленного дохода производится вычитание стандартных налоговых вычетов в размерах, действовавших в месяце, за который исчисляется подоходный налог с физических лиц.

Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены подпунктом 3.2 пункта 3 и подпунктом 4.1 пункта 4 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых последовательно в соответствии со статьями 168, 164166 настоящего Кодекса.

31. Для доходов, указанных в части первой пункта 11 статьи 182 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется за каждый календарный месяц налогового периода как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, применяемых в соответствии со статьей 164 настоящего Кодекса, с учетом особенностей, установленных настоящей главой.

4. Для доходов, в отношении которых ставки подоходного налога с физических лиц установлены пунктом 2 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 164166 настоящего Кодекса, не применяются.

41. Для доходов, в отношении которых ставка подоходного налога с физических лиц установлена пунктом 5 статьи 173 настоящего Кодекса, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 164166 настоящего Кодекса, и освобождение от подоходного налога c физических лиц, предусмотренное частью первой подпункта 1.19 пункта 1 статьи 163 настоящего Кодекса, не применяются.

5. Для доходов, исчисленных налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами в соответствии с законодательством, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение суммы такого превышения. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьями 164166 и 168 настоящего Кодекса, не применяются.

51. Для доходов в виде процентов, полученных плательщиками по банковским вкладам (депозитам), денежным средствам, находящимся на текущем (расчетном) банковском счете в банках, находящихся на территории Республики Беларусь, налоговая база подоходного налога с физических лиц определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты, предусмотренные статьей 164 настоящего Кодекса, и освобождение от подоходного налога с физических лиц, предусмотренное подпунктом 1.19 пункта 1 статьи 163 настоящего Кодекса, не применяются.

6. Доходы (расходы, принимаемые к вычету в соответствии со статьями 165, 166 и 168 настоящего Кодекса) плательщика, полученные (понесенные) в иностранной валюте, пересчитываются в белорусские рубли по официальному курсу, установленному Национальным банком Республики Беларусь на дату фактического получения доходов (на дату фактического осуществления расходов, если иное не установлено настоящей главой).
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности