Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21 августа 2017 № 12 «О внесении дополнений в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32»

03.10.2017
С 12 августа 2016 г. в Евразийском экономическом союзе вступило в силу Соглашение о реализации в 2015 - 2016 годах пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия из натурального меха». 

В целях приведения национального законодательства в соответствии с международными требованиями внесены изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 10.06.2011 № 243 «О маркировке товаров контрольными (идентификационными) знаками» (далее – Указ № 243). Согласно нормам Указа № 243 юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие производство, ввоз, в том числе в рамках трансграничной торговли, на территорию Республики Беларусь товаров, торговлю товарами, возвращенными продавцам покупателями, комиссионную торговлю непродовольственными товарами, на основании заключенных с физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, договоров комиссии, оптовую и (или) розничную торговлю образовавшимися на дату введения маркировки остатками товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками обязаны будут вносить в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров» (далее - Банк электронных паспортов товаров) информацию, определяемую Министерством по налогам и сборам по согласованию с Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Национальной академией наук Беларуси. В случае невнесения в Банк электронных паспортов товаров указанной информации, либо ее несоответствия товарам, маркированным контрольными (идентификационными) знаками, и (или) их фактическим характеристикам (описанию) такие товары рассматриваются как немаркированные контрольными (идентификационными) знаками.

В соответствии с подпунктом 1.5 пункта 1 Указа № 243 установлено, что порядок маркировки товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, а также учета, хранения, реализации, уничтожения и признания недействительными контрольных (идентификационных) знаков определяется Министерством по налогам и сборам по согласованию с Министерством финансов, Министерством антимонопольного регулирования и торговли и Государственным таможенным комитетом.

В этой связи постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 21.08.2017 № 12 «О внесении дополнений  в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 9 августа 2011 г. № 32» (далее – постановление) вносятся дополнения в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 09.08.2011 г. № 32 «О некоторых вопросах маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками», которыми устанавливается, что информация о товарах, включенных в перечень товаров, подлежащих маркировке контрольными (идентификационными) знаками, информация о производстве и (или) ввозе на территорию Республики Беларусь которых подлежит внесению в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров», утвержденный постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29 июля 2011 г. № 1030 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 10 июня 2011 г. № 243», вносится в Банк электронных паспортов товаров в соответствии с постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 января 2016 № 6 «Об информации, вносимой юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в межведомственную распределенную информационную систему «Банк данных электронных паспортов товаров».