Главная Комментарии

КОММЕНТАРИЙ к Постановлению Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 апреля 2016 г. № 16 «О некоторых вопросах исчисления налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь»

04.07.2016
Постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 29 апреля 2016 г. № 16 «О некоторых вопросах исчисления налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и о внесении изменений и дополнений в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь» (далее — постановление) разработано в связи с проводимой с 1 июля 2016 г. деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь.

Постановлением устанавливается порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам, представляемых с 1 июля 2016 г.

Так, предусматривается, что показатели отражаются в белорусских рублях в денежных знаках образца 2000 г. (т.е. в неденоминированных денежных единицах):
  • в налоговых декларациях (расчетах), а также в иных документах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов, за налоговые (отчетные) периоды с января по июнь 2016 г., срок представления которых установлен с 1 июля 2016 г.;
  • в налоговой декларации (расчете) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц за июль 2016 г. или за III квартал 2016 г. Тем самым обеспечивается единый порядок заполнения налоговых деклараций (расчетов) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц независимо от того, представляется эта налоговая декларация (расчет) до деноминации (по 30 июня 2016 г. включительно) или в период ее проведения (1 июля 2016 г.);
  • в налоговых декларациях (расчетах) с внесенными изменениями и дополнениями за налоговые (отчетные) периоды до 1 января 2016 г.
В иных случаях, в том числе при уточнении налоговых деклараций (расчетов), представленных за налоговые (отчетные) периоды с 1 января по 30 июня 2016 г., показатели в налоговых декларациях (расчетах), представляемых с 1 июля 2016 г., отражаются в белорусских рублях образца 2009 г. (т.е. в деноминированных денежных единицах).

Сумма налогов, сборов, исчисленная плательщиками к уплате (уменьшению) согласно налоговым декларациям (расчетам), представленным в неденоминированных денежных единицах, пересчитывается налоговым органом в деноминированные денежные единицы в порядке, установленном подпунктом 1.6 пункта 1 постановления. По результатам данного пересчета плательщику не позднее двух рабочих дней со дня получения таких налоговых деклараций (расчетов) направляется уведомление о суммах налогов, сборов (пошлин), иных платежей, подлежащих уплате, форма которого установлена постановлением.

В адрес плательщиков, подключенных к системе электронного декларирования, данное уведомление направляется в виде электронного документа по установленным форматам, плательщикам, не использующим систему электронного декларирования, — в бумажном виде.

В отношении сумм налога на недвижимость, земельного налога, арендной платы за земельные участки, находящиеся в государственной собственности, экологического налога (для плательщиков, исчисляющих экологический налог в порядке, установленном пунктом 3 статьи 208 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее — Кодекс)), налога за добычу (изъятие) природных ресурсов (для плательщиков, исчисляющих налог за добычу (изъятие) природных ресурсов в порядке, установленном пунктом 3 статьи 214 Кодекса), отраженных в представленных до 1 июля 2016 г. налоговых декларациях (расчетах) за 2016 год и относящихся к срокам уплаты, установленным после 1 июля 2016 г., налоговый орган направляет плательщикам вышеуказанное уведомление не позднее 15 июля 2016 г. 

Плательщикам, осуществляющим уплату налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов в безналичном порядке, следует учитывать положения постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 23 мая 2016 г. № 266 «Об особенностях проведения платежей и работы банков, небанковских кредитно-финансовых организаций с расчетными и иными документами в связи с деноминацией официальной денежной единицы Республики Беларусь и внесении изменения и дополнений в Инструкцию о банковском переводе», согласно которому с 1 июля 2016 г. безналичные расчеты осуществляются в белорусских рублях и копейках.

При этом в платежных документах при указании суммы платежа цифрами дробная часть отделяется от целой части точкой или запятой. В случае отсутствия в сумме перевода дробной части после точки или запятой проставляются цифры «00». Код валюты указывается в соответствии с общегосударственным классификатором Республики Беларусь (ОКРБ 016-99) «Валюты», утвержденным постановлением Государственного комитета по стандартизации, метрологии и сертификации Республики Беларусь от 16 июня 1999 г. № 8 «Об утверждении, введении в действие, изменении и отмене государственных стандартов, классификаторов и руководящих документов» — 933 (BYN).

Постановлением также внесены изменения и дополнения в некоторые постановления Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Изменения, внесенные в постановление Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 18 февраля 2003 г. № 13 «Об округлении сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов и иных обязательных платежей», устанавливают порядок округления сумм налогов, сборов (пошлин), пеней, штрафов и иных обязательных платежей, уплачиваемых физическими лицами наличными денежными средствами, до целой копейки.

Так, уплата данных платежей наличными денежными средствами с 1 июля 2016 г. осуществляется физическими лицами в денежных знаках образца 2009 г. с округлением сумм до целой копейки в следующем порядке:

 если дробная часть копейки составляет менее 0,5 копейки, то сумма уменьшается до целой копейки;
 если дробная часть копейки составляет 0,5 копейки и более, то сумма увеличивается до целой копейки.

Аналогичный порядок применяется при исчислении физическими лицами сумм налогов, сборов (пошлин), а также при исчислении (начислении, наложении) налоговыми органами таким лицам подлежащих уплате в бюджет сумм налогов, сборов (пошлин), пеней и штрафов, в том числе по актам проверок, проводимых налоговыми органами. При этом начиная с 1 июля 2016 г. вышеуказанный порядок округления таких сумм не распространяется на индивидуальных предпринимателей.

Постановлением внесены изменения в формы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам, установленные постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 24 декабря 2014 г. № 42 «О некоторых вопросах, связанных с исчислением и уплатой налогов, сборов (пошлин), иных платежей, контроль за исчислением и уплатой которых осуществляют налоговые органы». 

Формы налоговых деклараций (расчетов) по налогам, сборам дополнены признаком «В деноминированных денежных единицах». Также стоимостные показатели в таких налоговых декларациях (расчетах) должны указываться в рублях с двумя знаками после запятой.

Форма налоговой декларации (расчета) по единому налогу с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц дополнена сведениями о жилом помещении, представляемом для краткосрочного проживания. Такие сведения заполняют индивидуальные предприниматели — плательщики единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, осуществляющие деятельность по предоставлению жилых помещений для краткосрочного проживания граждан. 

В связи с отменой государственного регулирования цен на табачные изделия с 1 января 2012 г. установлены особенности заявления максимальных розничных цен на сигареты с фильтром их производителями и импортером, а также применения этих цен субъектами розничной торговли и общественного питания. На основании статьи 112-1 Кодекса плательщики акцизов (производители, импортеры) обязаны представлять в налоговый орган по месту постановки на учет уведомление о максимальных розничных ценах сигарет с фильтром не позднее чем за 10 календарных дней до начала календарного месяца, начиная с которого указанные в уведомлении цены будут применяться. На Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь в соответствии с пунктом 3 статьи 112-1 Кодекса возложена обязанность по размещению информации о заявленных плательщиками максимальных розничных ценах, указанных в уведомлениях. При этом Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь не имеет оснований самостоятельно изменять заявленные максимальные розничные цены в денежных знаках образца 2009 г. в денежные знаки образца 2000 г.

Подпунктом 2.4 пункта 2 Указа Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 «О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» установлено, что с 1 июля по 31 декабря 2016 г. изготовители, продавцы, поставщики, исполнители и их представители при предоставлении потребителям информации о предлагаемых товарах (работах, услугах) обязаны указывать цены (тарифы) в денежных знаках образца 2000 г. и денежных знаках образца 2009 г.

Для выполнения указанного требования и размещения на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь информации о заявленных плательщиками акцизов максимальных розничных ценах на сигареты с фильтром в денежных знаках образца 2000 г. и денежных знаках образца 2009 г. закрепляется требование о представлении плательщиками информации о ценах, применяемых с 1 июля 2016 г., в уведомлении о максимальной розничной цене сигарет с фильтром в денежных знаках образца 2000 г. и денежных знаках образца 2009 г.

В целях единообразного отражения сумм расходов и доходов физических лиц при осуществлении налоговыми органами контроля в сфере декларирования доходов и имущества постановлением внесены соответствующие изменения в отдельные формы документов, составляемых налоговыми органами при осуществлении такого контроля, утвержденные постановлениями Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20 ноября 2003 г. № 103 «Об утверждении Инструкции о порядке организации деятельности налоговых органов по истребованию, приему, проверке и хранению деклараций о доходах и имуществе, истребованных налоговыми органами, осуществления контроля за соответствием расходов физического лица доходам, заявленным им в декларации о доходах и имуществе», от 31 августа 2015 г. № 22 «Об утверждении Инструкции о порядке осуществления контроля за соответствием расходов граждан доходам на основании имеющихся в распоряжении налоговых органов сведений о доходах, имуществе и иных расходах граждан без истребования декларации о доходах и имуществе».

Нормы постановления вступили в силу с 1 июля 2016 г.


Отдел информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22