Главная on-line конференции

Актуальные вопросы применения НДС и электронных счетов-фактур

28.06.2017
БЕЛТА

Онлайн-конференция
27.06.2017 | 11:00 - 12:00

Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

 Почти год, с 1 июля 2016 года, белорусские плательщики работают с электронными счетами-фактурами по НДС. Все это время МНС проводит активную разъяснительную работу по использованию электронных счетов-фактур. Во время онлайн-конференции представители МНС расскали о тех вопросах, которые возникают у плательщиков при работе с ЭСЧФ, и ответили на вопросы посетителей сайта БЕЛТА, касающиеся применения ЭСЧФ, а также порядка исчисления и вычета НДС, заполнения налоговой декларации.

 

Участники:

  Светлана Еськова Заместитель начальника отдела косвенного налогообложения главного управления методологии налогообложении организаций Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь 
  Людмила Лагутенко Главный специалист управления сопровождения автоматизированных информационных систем Главного управления информационных технологий Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь


Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
Уже почти год белорусские плательщики работают с электронными счетами-фактурами по НДС по налогу на добавленную стоимость. Какое количество пользователей на портале ЭСЧФ в настоящее время? Сколько поданных ЭСЧФ?
Лагутенко Людмила Дмитриевна

По состоянию на 1 апреля 2017 года в Беларуси состоит на учете 86 882 плательщика НДС, из них 66 845 – организации, 20 037 – индивидуальные предприниматели. Практически все плательщики прошли регистрацию на Портале. Исключение, пожалуй, составляют плательщики, не осуществляющие предпринимательскую деятельность и находящиеся в стадии ликвидации. 
 
На 20 июня в системе зарегистрировано 136 868 пользователей (у отдельных плательщиков несколько пользователей), которыми подано 105 млн 350 тыс. ЭСЧФ.



Юденко Анастасия
Какой опыт взаимодействия с плательщиками в области камерального контроля наработали налоговые органы за прошедший период 2017 года? Какие несоответствия показателей чаще всего выявляются?
Лагутенко Людмила Дмитриевна

При выявлении по результатам камерального контроля отклонений, предусматривающих доплату сумм НДС (уменьшение сумм к возврату), налоговый орган направляет плательщику уведомление об установленных отклонениях и необходимости внесения соответствующих исправлений в декларацию по НДС либо представления в установленный законодательством срок в налоговый орган пояснений о причинах таких отклонений.
 
Несоответствия, выявленные при проведении камерального контроля, обусловлены несколькими причинами.

Зачастую плательщик, обнаруживая ошибку в выставленном ЭСЧФ, инициирует аннулирование ЭСЧФ и выбирает "текущую" дату аннулирования, которая позже, чем дата свершения операции (строка 3 исходного ЭСЧФ), после чего выставляет "новый" исходный ЭСЧФ за тот же период. Таким образом, в системе за один отчетный период по одной и той же хозяйственной операции действуют два ЭСЧФ;

Допускаются ошибки при управлении вычетами. Например, при ввозе товаров из стран дальнего зарубежья (кроме государств - членов ЕАЭС) не проставляют признак "Отложенный вычет", если вычет ограничен положениями указа № 99 "О взимании налога на добавленную стоимость", и в строке 3 импортер указывает дату выпуска товаров в соответствии с заявленной таможенной процедурой.

При заполнении ЭСЧФ неверно выбираются статусы поставщика и получателя. Например, при ввозе товаров вместо статуса "Покупатель" выбирают статус "Покупатель объектов у иностранной организации" или вместо статуса "Посредник" выбирают статус "Продавец".

При выборе ставки выбирают тип "расчетная ставка", но значение указывают 20% или 10% и так далее, полагая, что этот ЭСЧФ при камеральном контроле попадет в оборот по ставке соответственно 20% или 10%. При камеральном контроле такой ЭСЧФ соотносится с показателями, отраженными по строке 10 "По операциям по реализации товаров по розничным ценам" декларации по НДС.

Неверно заполняют графу 12 "Дополнительные данные" раздела 6 "Данные по товарам (работам, услугам), имущественным правам" в разделе товарных строк ЭСЧФ. Например, при экспорте заполняют признак "Реализация за пределами", при этом ставку выбирают "Без НДС", что по данным камерального контроля относит такой ЭСЧФ к строке 9 "По операциям, местом реализации которых не признается территория Республики Беларусь" декларации по НДС вместо оборотов по ставке 0% (строка 6 декларации по НДС). Или при экспорте заполняют признак "Освобождение от НДС", при этом ставку выбирают "Без НДС", что, по данным камерального контроля, относит такой ЭСЧФ к строке 8 "По операциям, освобождаемым от НДС" декларации по НДС вместо оборотов по ставке 0% (строка 6 декларации по НДС).
 
Этих ошибок можно было бы избежать, если бы плательщик перед созданием ЭСЧФ изучил порядок его заполнения, изложенный в главе 5 Инструкции № 15, применительно к каждой из указанных ситуаций. Кроме того, образцы заполнения ЭСЧФ размещены на сайте МНС в разделе "Электронные счета-фактуры".

Виктория, Молодечно
Какая предусмотрена административная ответственность за нарушение сроков выставления (направления) ЭСЧФ?
Лагутенко Людмила Дмитриевна

ЭСЧФ с 1 января 2017 года является источником сведений об исчисленных и (или) подлежащих вычету суммах НДС, представляемых в налоговые органы (п. 4 ст. 106-1 НК).

За непредставление документов и иных сведений для осуществления налогового контроля либо представление недостоверных сведений предусмотрена административная ответственность по статье 13.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях в виде штрафа в размере двух базовых величин с увеличением его на одну базовую величину за каждые три календарных дня просрочки представления документов и иных сведений, но не более 30 базовых величин. 

Порядок применения мер административной ответственности изложен в пункте 3 письма МНС от 29 декабря 2016 года №2-1-9/02509 "О применении электронных счетов-фактур по НДС", которое размещено на сайте МНС в разделе "Электронные счета-фактуры". 
 
Кураш Елена, Витебск
Будут ли меняться сроки направления ЭСЧФ? Какие еще изменения планируются по ЭСЧФ?
Еськова Светлана Владимировна

С 1 января 2017 года налоговые вычеты по НДС производятся только на основании ЭСЧФ.

В 2018 году будет сохранен общий срок выставления (направления) ЭСЧФ (10-е число), что позволит получателю ЭСЧФ осуществить сверку, обработку, подписание входящих ЭСЧФ и формирование налоговой декларации (расчета) по НДС.

С 2018 года сроки выставления ЭСЧФ, направляемых плательщиком на Портал, будут продлены до 20-го числа. Это касается экспортно-импортных операций, реализации товаров (работ, услуг) физическим лицам, реализации товаров по «расчетной» ставке НДС, реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории Беларуси иностранными организациями, не состоящими на учете в налоговых органах республики.

В рамках проводимой работы по совершенствованию работы АИС «Учет счетов-фактур» будет внедрен механизм автоматического проставления даты наступления права на вычет с учетом избранного субъектом хозяйствования отчетного периода (календарный месяц или календарный квартал), периода подписания ЭСЧФ и установленного законодательством срока предоставления декларации.

Дополнительно МНС прорабатывает вопрос предоставления права индивидуальным предпринимателям определять факт реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав, а значит начислять НДС и выставлять ЭСЧФ по дате отгрузки без привязки к поступлению оплаты. 

Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Если срок выставления (направления) ЭСЧФ приходится на выходной день (например, 10 июня 2017 года – суббота), переносится ли он на следующий за ним рабочий день (12 июня) в соответствии со ст. 3-1 НК?
Еськова Светлана Владимировна

Да, переносится. 

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
При сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, арендная плата исчисляется в соответствии с указом от 29.03.2012 №150 исходя из размера базовой арендной величины на день оплаты. Если арендная плата до окончания текущего месяца арендатором не оплачена, то арендодатель выставляет исходный ЭСЧФ по аренде исходя из размера базовой арендной величины, действующей в текущем месяце. Когда арендатор вносит оплату по истечении месяца аренды, то на момент оплаты размер базовой арендной величины может увеличиться. Это приводит к увеличению налоговой базы и суммы НДС у арендодателя. Как ему осуществить корректировку НДС в ЭСЧФ: выставить дополнительный либо исправленный ЭСЧФ?
Еськова Светлана Владимировна

В данной ситуации происходит изменение арендной платы, поэтому корректировку (увеличение платы) следует произвести путем выставления дополнительного ЭСЧФ со ссылкой на исходный с указанием разницы, на которую изменяется плата.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Покупатель получил товар в январе, подписал исходный ЭСЧФ, взял НДС к вычету. Продавец в июне выставил исправленный ЭСЧФ в связи с обнаружением ошибки в номере договора, при этом аннулировав исходный ЭСЧФ январем. Если покупатель подпишет исправленный ЭСЧФ, означает ли это, что он теряет право на вычет НДС в январе, а получает только в июне, когда подписал исправленный ЭСЧФ?
Еськова Светлана Владимировна

В рассматриваемой ситуации покупатель, подписав в июне 2017 года исправленный ЭСЧФ, в котором в качестве даты совершения операции указана январская дата, а даты аннулирования исходного ЭСЧФ - январь 2017 года, не утрачивает право на вычет за январь, так как исправление связано с корректировкой номера договора и не изменяет отчетный период, в котором совершена операция, а также стоимостные показатели. 

Кириченко Евгений, Минск
Плательщик НДС при перевыставлении сумм НДС в ЭСЧФ неверно указал статусы поставщика (Продавец вместо Посредник) и получателя (Покупатель вместо Потребитель). При этом все остальные сведения указаны правильно. Как плательщику корректно исправить ситуацию: выставить исправленный ЭСЧФ с нулевыми показателями (со ссылкой на исходный ЭСЧФ), а затем "новый" исходный ЭСЧФ с правильными статусами или аннулировать исходный ЭСЧФ (с неверными статусами) и выставить "новый" исходный ЭСЧФ с правильными статусами?
Еськова Светлана Владимировна

Следует использовать второй вариант. При этом если поставщиком начато аннулирование (исправление) ЭСЧФ и получатель подтвердил аннулирование (исправление), то получатель, независимо от периода, в котором он подтверждает аннулирование (исправление), не утрачивает основание на вычет суммы НДС, указанной в аннулированном ЭСЧФ, при условии получения и подписания ЭЦП "нового" ЭСЧФ от поставщика, в котором дата совершения операции (строка 3 ЭСЧФ) соответствует дате совершения операции по ранее аннулированному ЭСЧФ, а также указаны верные статусы поставщика и иные необходимые сведения. 
 
Если "новый" ЭСЧФ подписан получателем ЭЦП после завершения отчетного периода, в котором выполнены условия, установленные НК (ч.6 п.6 ст.107) для осуществления вычета сумм НДС, получателю не следует производить управление вычетами, предусмотренное ч.3 подп.26.11 п.26 Инструкции №15, так как получателем изначально выполнены обозначенные условия при своевременном подписании исходного ЭСЧФ. Посредством аннулирования (исправления) в данном случае осуществляется исправление ошибки, допущенной плательщиком, выставившим ЭСЧФ, в связи с чем получатель не утрачивает основание на вычет суммы НДС с даты совершения операции, указанной в исходном ЭСЧФ. В таком случае по данным камерального контроля у поставщика (по налоговой базе и сумме исчисленного НДС) и у получателя (по сумме налоговых вычетов) отклонения будут отсутствовать.

Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация в установленный срок уплатила НДС при ввозе товаров из России в апреле 2017 года и направила ЭСЧФ на Портал 19 мая. Этот НДС она приняла к вычету и отразила в декларации по НДС за январь-апрель, поданной 22 мая (т.к. 20 мая - выходной). На следующий день было обнаружено, что в ЭСЧФ ошибочно выбран статус получателя: "Покупатель объектов у иностранной организации" вместо "Покупатель". Может быть принят к вычету ввозной НДС в апреле 2017 в данной ситуации? Как корректно исправить ЭСЧФ?
Еськова Светлана Владимировна

При использовании таких статусов камеральный контроль покажет отклонение по строке 13 "Налоговая база и суммы НДС, подлежащие уплате при приобретении объектов у иностранных организаций" декларации по НДС. 

Вычет за апрель возможен, если информация в ЭСЧФ позволяет идентифицировать создание этого ЭСЧФ в рамках операции, связанной с ввозом товаров с территории Российской Федерации и определением суммы ввозного НДС. Например, присутствует информация о реквизитах заявления о ввозе товаров и уплате косвенных налогов, проставлен признак в разделе 6 "Ввозной НДС", а также данное подтверждается пояснениями плательщика. 

Для исключения расхождений по данным камерального контроля необходимо исправить статус получателя в ЭСЧФ. Сделать это можно, только аннулировав направленный на Портал ЭСЧФ. При аннулировании необходимо выбрать дату аннулирования, равную дате совершения операции исходного ЭСЧФ. Затем необходимо выставить "новый" исходный ЭСЧФ с правильными статусами по правилам п.42 Инструкции №15. В строке 3 необходимо указать дату наступления права на вычет, равную последнему дню соответствующего отчетного периода, в котором сумма НДС будет подлежать вычету в соответствии с законодательством - в рассматриваемой ситуации это 30 апреля 2017 года, - и управлять вычетами плательщику в отношении этого ЭСЧФ после направления его на Портал не требуется. Рекомендуем также в строке 31 "Дополнительные сведения" ЭСЧФ указать информацию о ранее выставленном по данной операции ЭСЧФ с указанием его номера.

Шех Ольга, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация ввезла товар из России. При создании ЭСЧФ она сослалась на номер и дату заявления о ввозе из его первого раздела. В месяце принятия товаров на учет она взяла к вычету сумму ввозного НДС. Вместе с тем ИМНС отклонило заявление о ввозе в связи с неправильным заполнением некоторых его граф, не касающихся стоимости товаров и суммы НДС. Составляется ли исправленный ЭСЧФ в связи с подачей уточненного заявления о ввозе? Влияет ли такой ЭСЧФ на период вычета ввозного НДС?
Еськова Светлана Владимировна

При подаче уточненного заявления о ввозе ему будут присвоены плательщиком новые номер и дата, которые не будут соответствовать реквизитам заявления о ввозе, указанным в исходном ЭСЧФ. Поэтому плательщику необходимо создать исправленный ЭСЧФ, в котором указать дату аннулирования исходного ЭСЧФ (строка 5.1), равную дате совершения операции (строка 3) исходного ЭСЧФ. 

Так как исходный ЭСЧФ был выставлен на Портал и уплата ввозного НДС произведена своевременно, а сумма НДС к уплате по уточненному заявлению не меняется, то вычет, примененный плательщиком в месяце принятия импортированного товара на учет, сохраняется.