Главная on-line конференции

Изменения в декрет "О предупреждении социального иждивенчества"

13.01.2017
Брифинг 13.01.2017 | 16:00

Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 января подписал декрет №1, предусматривающий внесение изменений в декрет от 2 апреля 2015 года №3 "О предупреждении социального иждивенчества". Прокомментировать внесенные изменения приглашены представители Министерства труда и социальной защиты, Министерства по налогам и сборам, Министерства образования, Министерства внутренних дел.

Участники:

  Михаил Рассолько
Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси
  Олег Токун
Начальник управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты
  Татьяна Юшкевич
Начальник управления комплексного анализа Министерства труда и социальной защиты

 ИТОГИ


Начальник управления обратила внимание, что к тяжелой жизненной ситуации может относиться реабилитация.
Представитель МНС пояснил, что ряд корректировок в декрет носят уточняющий характер. Нововведения появились и для того, чтобы признать участвующими в финансировании государственных расходов некоторые категории граждан.
 Единый срок уплаты сбора на финансирование госрасходов за 2015 год - до 20 февраля
"Независимо от того, какой срок уплаты стоит в извещении (некоторые должны были заплатить сбор на финансирование госрасходов до 15 ноября), декретом №1 установлен единый срок для всех - 20 февраля", - подчеркнул Михаил Рассолько.
Декретом №3 было предусмотрено условие, что индивидуальные предприниматели считаются участвующими в госрасходах в том случае, если они осуществляли деятельность не менее 183 дней и уплачивали соответствующие суммы налога.
 
"В ряде регионов местные советы депутатов уже делегировали право предоставления льготы горисполкомам", - проинформировал Михаил Рассолько.
"Около 24 тыс. человек уплатили (сбор на финансирование госрасходов. - Прим. БЕЛТА). Сроки уплаты у многих приходились на конец января, поскольку в конце декабря много было направлено извещений", - отметил Михаил Рассолько.

В соответствии с декретом №1 граждане, состоящие на учете безработных либо обучающиеся по направлению службы занятости, будут признаваться участвующими в финансировании госрасходов только при отсутствии установленных фактов нарушения ими обязанностей в области занятости населения.

 
С 1 июля 2016 года вступил в силу Закон Республики Беларусь от 4 июня 2015 года "Об альтернативной службе". В настоящее время уже приступили к альтернативной службе 27 человек.
 
В соответствии с декретом №1 будут признаваться участвующими в финансировании государственных расходов только граждане, воспитывающие детей в возрасте до 7 лет, при условии, что ребенок в возрасте от 3 до 7 лет не получает дошкольное образование.