Главная on-line конференции

Налогообложение-2017: важнейшие изменения в законодательстве

21.12.2016
Пресс-конференция 21.12.2016 | 11:00

Налоговая нагрузка на белорусскую экономику в 2017 году останется на уровне текущего года, утверждают специалисты. Вместе с тем ежегодно в налоговое законодательство вносятся те или иные изменения, направленные на совершенствование налогового регулирования. Так, с 2017 года увеличиваются ставки налога на игорный бизнес, вводится НДС на электронные услуги зарубежных компаний, индексируются критерии выручки для применения упрощенной системы налогообложения, предусмотрены другие новации. Подробнее об основных направлениях налоговой политики в следующем году рассказали эксперты.

Участники:

 
Игорь Скринников
Начальник главного управления методологии налогообложения организаций Министерства по налогам и сборам Беларуси 
 
Михаил Рассолько
Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси


ИТОГИ КОНФЕРЕНЦИИ

По последним данным, более 41 тыс. граждан уже зарегистрировали личные кабинеты, 15 тыс. из них получили извещения на уплату налога на недвижимость и земельного налога в электронном виде.
 Совершенствование администрирования НДС позволит улучшить позицию Беларуси в рейтинге Doing Business
С этого года были несколько изменены критерии оценки. Один из основных критериев, по которым сейчас оценивает систему налогообложения Всемирный банк, - это сроки и порядок возврата сумм налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, - отметил Игорь Скринников.
   Почти 100% плательщиков НДС в Беларуси уже применяют электронные счета-фактуры 
"В настоящее время охват плательщиков, которые зарегистрированы на едином портале электронных счетов-фактур и применяют ЭСЧФ, приближается в 100%, - отметил он. - С 1 января 2017 года в целях осуществления налоговых вычетов по НДС будут применяться только ЭСЧФ".
 
Отвечая на вопрос, как МНС планирует работать с крупными зарубежными компаниями, занимающимися оказанием электронных услуг, с которых с 1 января 2018 года будет взиматься НДС, Игорь Скринников пояснил, что для этого вида услуг предусматривается отдельная форма налоговой декларации - она будет максимально проста.
 
С 1 января в отношении всех услуг электросвязи будет установлена ставка НДС в размере 25%. Сейчас эта ставка уже применяется, но только в отношении услуг, оказываемых абонентам", - подчеркнул Игорь Скринников.
 
Изменения в налоговом законодательстве в 2017 году не носят глобального характера. Они в основном ориентированы на решение практических вопросов налогообложения, дальнейшее упрощение порядка исчисления уплаты налогов.
 
"Налоговыми органами выслано более 240 тыс. уведомлений на уплату сбора на финансирование государственных расходов. Поступило в бюджет данного платежа более Br3,7 млн", - сказал Михаил Рассолько.
 
"Что касается закона о налоговых консультантах, то он сейчас находится в большой степени готовности, проходит процедуру экспертиз. Мы рассчитываем, что в 2017 году институт налоговых консультантов появится в Беларуси", - подчеркнул начальник главного управления.