Главная on-line конференции

Либерализация бизнеса

27.09.2017
Что станет проще, а что сложнее? В Беларуси вступил в силу Указ №337 "О регулировании деятельности физических лиц". Комментарии и пояснения к документу дали гости онлайн-конференции на сайте tvr.by.

 

Гости:

 

  • заместитель министра по налогам и сборам Светлана Шевченко;
  • заместитель министра труда и социальной защиты Валерий Ковальков.

 


Вопросы конференции


Добрый день! Поясните, пожалуйста, как в соответствии с указом я должна начинать свою работу. Я планирую оказывать парикмахерские услуги. Пока не решила - у себя на дому или ездить к клиентам. С чего мне начать и как в дальнейшем мне платить налоги, чтобы все было легально?
Светлана (Могилев)

Светлана Шевченко: Указ направлен на развитие самозанятости, и выполнять человек должен только два особых условия. Необходимо представить письменное уведомление в налоговый орган. В этом уведомлении указывается вид деятельности, которым хотел бы заниматься гражданин, и период осуществления деятельности. На основании уведомления налоговый орган рассчитает налог, и после уплаты налога можно будет приступить к деятельности.

Ведущая: А уведомление нужно в произвольном виде писать?

Светлана Шевченко: В произвольной форме подается такое уведомление. Главное, указать вид деятельности и период ее осуществления, поскольку налог уплачивается за конкретный период деятельности.

Ведущая: По времени сколько будет рассматриваться и рассчитываться сумма единого налога?


Светлана Шевченко: По времени это делается очень быстро, поскольку налог выплачивается по ставкам, которые устанавливаются областными Советами депутатов или Мингорсоветом. Ставка фиксированная, поэтому уплачивается за месяц конкретно, за год можно заплатить, за несколько месяцев - по желанию человека, он укажет период деятельности, который будет работать. Расчет очень быстрый.

Скажите, когда будет известно, в каком размере нужно будет платить единый налог в регионах? От чего будет зависеть эта сумма? Будут ли предусмотрены льготы (к примеру, если каким-то видом деятельности занимается мать-одиночка/многодетная мать)?
Диана (Неизвестно)

Светлана Шевченко: Что касается размера налога. Указом установлено в месячный срок определить ставку налога на конкретной территории. Ставки будут зависеть, на территории ли города Минска или областного центра осуществляется деятельность, или на территории, например, сельской местности. Если это города областного подчинения - Брест, Витебск, Минск - ставки выше, сельская местность - ставки ниже. Итак, месяц для установления конкретного размера ставки. Через месяц после того, как ставки будут установлены, можно будет приступать к началу деятельности. Льготы есть - для многодетных семей на 20% понижается ставка налога.

Ведущая: Спасибо большое! Информацию по этим налогам через месяц можно будет смотреть на сайте?

Светлана Шевченко: На официальном сайте Министерства по налогам и сборам в обязательном порядке размещается информация о ставках налога. Мне бы хотелось обратить внимание налогоплательщиков на то, что сегодня сайт есть, действует. Многие граждане платят единый налог, более 16 тысяч человек занимаются деятельностью, которая не требует регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. Сегодня можно обратиться к сайту, увидеть, какие это виды деятельности, в каком размере уплачивается налог, более того, можно подключиться к личному кабинету физического лица и уплатить налог, не выходя из дома.

 

В перечень включен пункт, который звучит так: "производство одежды (в том числе головных уборов) и обуви из материалов заказчика". Получается, я не могу открыть свою маленькую мастерскую с использованием своих материалов?
Денис (Полоцк)

Светлана Шевченко: Да, как самозанятый… Позвольте, мы будем так называть тех, кто не регистрируется в качестве индивидуального предпринимателя. Первый шаг сделан такой - действительно, производство одежды из материалов заказчика. Как в дальнейшем будет развиваться деятельность, есть ли необходимость для самозанятых расширить такие виды деятельности, будем анализировать ситуацию и вносить свои предложения. Но на сегодняшний день это так.

Ведущая: Хорошо. А вот представим такую ситуацию, что человек неравнодушный, сам решает внести предложение на основании того, что он начинает работать, и у него есть такая потребность из своих материалов производить, работать как мини-ателье на дому, куда ему это предложение вносить, куда обращаться?

Светлана Шевченко: Человеку хочется открыть мини-ателье. Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Регистрация проходит за один день. В дальнейшем необходимо стать на налоговый учет, и вот в этой ситуации услуги будут оказываться гражданам. Это тоже единый налог, он тоже уплачивается до начала деятельности. Но есть и отличия. Если ты индивидуальный предприниматель, то нужно предоставлять в налоговый орган отчетность - налоговую декларацию, в которой указывается размер полученного дохода, и нужно вести определенный учет. В отличие от индивидуальных предпринимателей, те, кто занимается деятельностью по заявительному принципу, не ведут никакой отчетности, не предоставляют никаких налоговых деклараций и не ведут учет доходов. Бояться регистрации в качестве индивидуального предпринимателя не нужно. Необходимо подойти в налоговый орган, и многие делают для себя открытие, когда приходят, получают консультации и понимают, что не так-то это и сложно. Сегодня такие ателье существуют.

Ведущая: Спасибо! Скажите пожалуйста, в Указ № 337 были внесены изменения, расширен перечень профессий или видов деятельности, по которым можно работать без регистрации индивидуального предпринимателя. По какому принципу совместно несколько министерств решали, какие виды деятельности подпадут под это расширение?

Светлана Шевченко: Изучалась практика, чем занимаются люди, какие возникают сложности в процессе деятельности и анализировалась ситуация, все-таки с чего человеку начать. Мы сейчас говорили об ателье. Человек умеет замечательно шить, но, может быть, ему сразу сложно разобраться в тех документах, которые необходимо предоставлять в налоговый орган, помнить, что нужно, например, ежемесячно представить декларацию или, например, раз в квартал, посчитать свои доходы. Не все имеют экономическое образование.

Вот у нас, например, штукатурные, малярные, стекольные работы, сборка мебели, перетяжка мебели, пошив одежды по заказам граждан, пошив обуви по заказам граждан - это наиболее востребованные услуги на сегодня. У многих наших граждан золотые руки, и они умеют это делать. Поэтому было принято решение расширить такие виды деятельности, которые востребованы, не требуют получения специальных лицензий. Также проходило общественное обсуждение указа, безусловно, учитывалось мнение граждан и бизнес-союзов. Пока определены такие виды деятельности.

Но хочу обратить внимание, в Налоговом кодексе прописаны 18 видов деятельности. Сегодня указ вносит еще 12. Итого их уже 30. А начиналась все с 6 видов, когда в 2009 году эта работа только начиналась. Сегодня их уже 30. Т.е. мы совершенствуем это направление и обязательно будем работать и дальше.

 

 

Нужно ли идти в налоговую для оформления того, что я являюсь самозанятым?
Олег (Неизвестно)

Светлана Шевченко: Чтобы приступить к деятельности по заявительному принципу, необходимо в налоговый орган представить письменное уведомление произвольной формы. В уведомлении указать вид деятельности, которым человек собирается заниматься, период осуществления деятельности. Налоговый орган рассчитает налог.

Будет ли требование вести бухгалтерию и отчеты о рабочих доходах?
Наталья (Минск)

Светлана Шевченко: Нет, платим единый налог и все, никаких отчетностей.

Ведущая: Не важно, какую сумму заработал человек?

Светлана Шевченко: Сегодня мы исходим из того, что нужно заплатить минимум и приступить к деятельности. Действительно, доходы могут быть разные, у кого-то деятельность вообще не пойдет и доходов не будет. Здесь нужно просчитать свои силы, все будет зависеть от спроса и предложения. Сегодня ремесленный сбор уплачивается в размере одной базовой величины в год - 23 рубля, сбор за осуществление деятельности в сфере агроэкотуризма - одна базовая величина в год.

Что касается самозанятых, это уже несколько другой вид деятельности, здесь человек тоже несет расходы. Например, ателье нужно электричество, оборудование. Позже, когда будут наработаны навыки, когда разовьется деятельность, будет наработана клиентура, гражданин сможет вести деятельность на совсем другом уровне, он может зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и вести учет доходов и расходов. Пока на старте дается возможность начать деятельность и не думать о бухгалтерии. Чтобы люди не боялись открывать свое дело.

Нужен ли кассовый аппарат для деятельности самозанятого?
Кристина (Минск)

Светлана Шевченко: Нет, для такого гражданина кассовый аппарат не требуется. Кассовые аппараты требуются тем, кто занимается предпринимательской деятельностью или работает как предприятие. Чек выдается субъектом хозяйствования, а у самозанятого такого чека нет.

Ведущая: А как быть человеку, который сделал покупку или приобрел услугу у самозанятого, в случае конфликта?

Светлана Шевченко: Здесь вступает в силу гражданское законодательство. У нас есть закон о защите прав потребителей. Там определены все условия, и все подобные вопросы решаются в суде. Гражданский кодекс не запрещает заключать договор в письменном виде между двумя физическим лицами и прописать там все условия. Налоговое законодательство не устанавливает обязанностей по выдаче кассового чека, тем более для тех, кто занимается деятельностью по заявительному принципу.

Ведущая: То есть для тех клиентов, которые сомневаются, мы советуем заключать договор между двумя физическими лицами?

Светлана Шевченко: Все зависит от вида деятельности. Если покупать что-то на рынке, вряд ли кто-то будет заключать письменный договор. Если оказывается услуга по пошиву одежды, здесь уже можно.