Главная on-line конференции

Особенности применения упрощенной системы налогообложения в 2017 году

29.03.2017
Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр". Упрощенная система налогообложения (УСН) - это особый налоговый режим, отличающийся сравнительной простотой расчета сумм налогов и администрирования. На вопросы, касающиеся порядка применения УСН и изменений, внесенных в этот порядок с 2017 года, ответили специалисты.

Участники:
  Татьяна Лаппо

Главный государственный налоговый инспектор отдела специальных режимов налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС
  Наталья Подгорная

Заместитель начальника отдела налогообложения индивидуальных предпринимателей главного управления налогообложения физических лиц МНС

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
 
Сколько в Беларуси организаций и индивидуальных предпринимателей применяют УСН и сколько платежей в бюджет от них поступает?
 
Лаппо Татьяна

В настоящее время УСН применяют свыше 64,5 тыс. организаций (более 35% от их общего количества), или более 32% от общего числа плательщиков, применяющих УСН. За январь-февраль 2017 года в бюджет от них поступило Br144,6 млн, или 69% общего объема поступлений от плательщиков, применяющих УСН. Темп роста в фактических ценах составил 101,5% к аналогичному периоду 2016 года. В расчете на одну организацию эти показатели составили соответственно Br1,7 тыс. и 101,2%.

Подгорная Наталья

По состоянию на 1 марта 2017 года упрощенную систему налогообложения применяют 135 880 индивидуальных предпринимателей, что составляет 57,6% от общего количества состоящих на учете ИП. За январь-февраль 2017 года от данной категории ИП поступило в бюджет Br51,4 млн, что в фактических ценах на 9,4% меньше, чем за аналогичный период 2016 года.


Корр. БЕЛТА
С 1 января 2016 года предельный размер валовой выручки, при которой ИП обязан прекратить применение упрощенной системы и перейти на общеустановленный порядок налогообложения, снижен с Br13,7 млрд до Br1,5 млрд (неденоминированных). Как это нововведение повлияло на количество ИП, применяющих УСН? Что показывает анализ итогов 2016 года – достигнуты ли поставленные цели, в частности пресечение схем ухода от налогообложения? 
 
Подгорная Наталья

На 1 января 2017 года количество индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилось на 969 человек, или на 0,7%, что свидетельствует о том, что указанное нововведение не оказало существенного влияния на деятельность основной части добросовестных налогоплательщиков.

 

Вместе с тем окончательная оценка эффективности введения указанной нормы может быть дана только после проведения анализа результатов проверок тех субъектов хозяйствования (как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей), чьи интересы были затронуты.

 
 
Корр. БЕЛТА 
 
Какие значимые изменения произошли в порядке применения УСН в 2017 году?
 
Лаппо Татьяна

С целью нивелирования инфляционных процессов проиндексированы на 12,6% критерии валовой выручки для целей применения УСН субъектами малого предпринимательства. Так, увеличен критерий валовой выручки:

определяемый за 9 месяцев предыдущего календарного года для целей перехода на УСН: с Br1 030 000 до Br1 159 800 для организаций и с Br112 500 до Br126 700 для индивидуальных предпринимателей;

определяемый за год для целей применения УСН: с Br1 370 000 до Br1 542 600 для организаций и с Br150 000 до Br168 900 для индивидуальных предпринимателей;

определяемый за год для целей применения организациями УСН без уплаты НДС: с Br940 000 до Br1 058 400.

 

С 1 января 2017 года установлена обязанность по уплате налога на недвижимость по неиспользуемым (неэффективно используемым) капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям организациями и индивидуальными предпринимателями, применяющими УСН, независимо от общей площади имеющихся у них капитальных строений (зданий, сооружений).

Герус Дарья, специалист ООО "ЮрСпектр" 
 
У организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, есть интернет-сайт. В январе 2017 года ею заключен договор с рекламным агентством на размещение на нем информации об интернет-магазинах, зарегистрированных в Торговом реестре Республики Беларусь. Предварительная оплата за предоставление такого права поступила от рекламного агентства на расчетный счет организации в феврале 2017 года. Вправе ли организация применять УСН в 2017 году? Утратила ли бы она право на применение УСН в аналогичной ситуации в 2016 году?
 
Лаппо Татьяна

В данной ситуации организация утратила право на применение УСН с 1 февраля 2017 года. В 2016 году в аналогичной ситуации - с 1 февраля 2016 года (подпункт 5.1.2-4 пункта 5, абзац 2 части 1, абзац 3 части 2 пункта 6-1 статьи 286 Налогового кодекса Республики Беларусь).

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр" 
 
Организация, применяющая УСН, размещает на своем интернет-сайте рекламные объявления российской компании, имеющей интернет-магазин, не зарегистрированный в Торговом реестре. Правомерно ли применение такой организацией УСН в 2016 и 2017 годах?
 
Лаппо Татьяна

Правомерно. Поскольку в подпункте 5.1.2-4 пункта 5 статьи 286 НК идет речь об услугах (правах), связанных с размещением на интернет-сайте доменного имени сайта интернет-магазина, зарегистрированного субъектом торговли в Торговом реестре Республики Беларусь, и (или) адресации (гиперссылки) на такой интернет-магазин.

Александр Олешкевич, специалист ООО "ЮрСпектр"
 
Субъект хозяйствования, являющийся плательщиком налога при УСН: 1) занимается оптовой торговлей (в Торговом реестре зарегистрированы сведения об оптовом торговом объекте), имеет интернет-сайт, на котором представлена информация об организации, каталог продукции, ее стоимость, номера телефонов отделов сбыта. Указанный интернет-сайт не зарегистрирован в Торговом реестре в качестве интернет-магазина, посредством его не осуществляется розничная торговля; 2) оказывает услуги (консультации по вопросам бухгалтерского учета, налогообложения), имеет свой интернет-сайт, на котором указаны цены на различные виды услуг, не зарегистрированный в Торговом реестре в качестве интернет-магазина. Попадает ли субъект хозяйствования под ограничение на применение УСН в 2016 и 2017 годах в этих ситуациях?
 
Лаппо Татьяна

В обеих ситуациях субъект хозяйствования не попадает под ограничение на применение УСН ни в 2016, ни в 2017 годах (абзац 2 части 1, абзац 4 части 2 пункта 6-1 статьи 286 НК).

 

Наталья Андреева, Минск
 
Учредителем частного унитарного предприятия является физическое лицо. Учредитель передал ЧУП здание по договору безвозмездного пользования. Часть этого здания сдается ЧУП в аренду. Вправе ли ЧУП применять УСН?
 
Лаппо Татьяна

Не вправе, так как в данном случае здание находится у ЧУП на праве пользования, а не собственности (общей собственности), хозяйственного ведения, оперативного управления (часть 1 подпункта 5.1.2-3 пункта 5 статьи 286 НК).

 

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
 
Организацией, применяющей УСН с уплатой НДС и ведением бухгалтерского учета, заключен договор на оказание услуг, согласно которому оплата услуг производится в белорусских рублях эквивалентно сумме в долларах США по курсу Национального банка Республики Беларусь, установленному на дату оплаты. После отражения выручки от оказания услуг и исчисления НДС через месяц от заказчика поступила оплата в сумме меньшей, чем сумма отраженной выручки от реализации, в связи с изменением курса валюты. Включается ли в соответствии с подпунктом 3.19-13 п. 3 ст.128 НК в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН сумма НДС, приходящаяся на сумму возникшей отрицательной разницы?
 
Лаппо Татьяна

Включается. Согласно части 7 пункта 2 статьи 288 НК для целей определения налоговой базы налога при УСН к внереализационным доходам относятся доходы, включаемые в соответствии с НК в состав внереализационных доходов при исчислении налога на прибыль, кроме указанных в подпунктах 3.1, 3.2, 3.4, 3.15, 3.17, 3.19-8, 3.19-9, 3.19-10 пункта 3 статьи 128 НК.

Сергей Потупчик, Гомель
 
Организация применяет УСН и ведет учет в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН. Кредиторскую задолженность перед покупателями она отражает в пункте 2 части II раздела I книги; перед поставщиками - в части III раздела I книги. Нужно ли учитывать такую кредиторскую задолженность в книге учета доходов и расходов после истечения срока исковой давности по ней?
 
Лаппо Татьяна

Не нужно. Согласно части 7 пункта 2 статьи 288 НК и подпункту 3.10 пункта 3 статьи 128 НК суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, подлежат включению в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН в составе внереализационных доходов. Соответственно, исходя из названия раздела I книги учета доходов и расходов ("Учет, необходимый для определения выручки от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационных доходов"), кредиторская задолженность, по которой истек срок исковой давности, после включения ее в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН в книге учета доходов и расходов не учитывается.

Станилевич Е.А., Орша
 
Организация применяет УСН без уплаты НДС, ведет бухгалтерский учет. В январе 2017 года ею оприходован металлолом, полученный от списания основного средства, который в марте 2017 года сдан заготовителю. Правильно ли поступит организация, если включит в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН стоимость металлолома: в январе 2017 года в составе внереализационных доходов – при его оприходовании; в марте 2017 года в составе выручки от реализации – при его реализации?
 
Лаппо Татьяна

Стоимость металлолома подлежит включению в валовую выручку для целей исчисления налога при УСН единожды - в марте 2017 года в составе выручки от реализации (часть 1, абзац 11 части 5 пункта 2 статьи 288 НК).


Антонов И., Слоним
Организация, применяющая УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов, реализует товары через торговые автоматы. В каком порядке организации следует отражать в книге учета доходов и расходов выручку от реализации товаров? Должна ли она отражать ее на основании данных (ежедневных показателей выручки) средства контроля налоговых органов (СКНО)?
Лаппо Татьяна


Организации, ведущие учет в книге учета доходов и расходов, для целей исчисления налога при УСН отражают выручку от реализации по мере оплаты отгруженных товаров. Дата оплаты определяется в соответствии с положениями части 2 пункта 5 статьи 288 НК. Отражение выручки от реализации на основании данных СКНО законодательством не предусмотрено.

Герус Дарья, специалист ООО "ЮрСпектр"
Налоговая декларация (расчет) по налогу при УСН с 2017 года дополнена приложением "Сведения о размере и составе использованных льгот". Это приложение заполняется при применении льгот по налогу при УСН, в том числе в случае освобождения от налога при УСН полученной иностранной безвозмездной помощи, которая согласно подпункту 4.9.6 пункта 4 статьи 128 НК при исчисления налога при УСН не включается в состав внереализационных доходов. Следует ли суммы иностранной безвозмездной помощи, по которой получено заключение компетентного органа, свидетельствующее об ее освобождении от налога при УСН, отражать в строке 1 "Налоговая база – всего…" раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН?
Лаппо Татьяна


Иностранная безвозмездной помощь, по которой получено заключение компетентного органа, свидетельствующее об ее освобождении от налога при УСН, не отражается в строке 1 "Налоговая база – всего…" раздела I налоговой декларации (расчета) по налогу при УСН (положения подпункта 4.9.6 пункта 4 статьи 128 НК и пункта 31 Положения о порядке получения, учета, регистрации, использования иностранной безвозмездной помощи, контроля за ее получением и целевым использованием, а также регистрации гуманитарных программ, утвержденного декретом от 31 августа 2015 года №5).

В данном случае налог при УСН не исчисляется и не уплачивается. При этом в отношении такой иностранной безвозмездной помощи заполняется приложение "Сведения о размере и составе использованных льгот" к налоговой декларации (расчету) по налогу при УСН.

Валерий, директор ЧУП, Минск
Организация применяет УСН с ведением учета в книге учета доходов и расходов. Обязана ли она не позднее 31 марта 2017 года представлять в налоговый орган годовую индивидуальную бухгалтерскую и (или) финансовую отчетность в соответствии с пунктом 1 статьи 22 НК?
Лаппо Татьяна


Не обязана. Ведение учета в книге учета доходов и расходов не предполагает составление годовой индивидуальной бухгалтерской и (или) финансовой отчетности.

Марина, Брест
Какие изменения в отношении УСН планируются в 2018 году?
Лаппо Татьяна


В настоящее время изменения в НК на 2018 год находятся на стадии проработки, в связи с чем говорить о них сейчас преждевременно.

Политикова Анастасия Александровна, Витебск
Вопрос по поводу валютной выручки в организации, применяющей УСН с ведением бухучета. Договор с нерезидентном в российских рублях, оплата поступает в российских рублях. Вопросы: 1) Валютная выручка пересчитывается в белорусские рубли по курсу на дату акта выполненных работ (услуг), а не на дату оплаты? 2) Разницы, возникающие между суммой поступившей оплаты (в пересчете на белорусские рубли) и суммой акта (в пересчете на рубли) облагаются налогом при УСН? 3) Доход от продажи валюты (курс НБРБ ниже курса продажи валюты) облагается налогом при УСН? 4) Суммы, возникающие в результате переоценки банком валюты на р/с, облагаются налогом при УСН? Если возможно, поясните, пожалуйста, на каких счетах бухучета необходимо отражать суммы, указанные в вопросах 2, 3, 4.
Лаппо Татьяна


Если оплата нерезиденту производится после оформления акта выполненных работ, то выручка пересчитывается по курсу на дату выставления акта.

Разница, образующаяся на момент оплаты, в данном случае налогом при УСН не облагается (часть 7 пункта 2 статьи 288 НК).

Доходы от продажи валюты включаются во внереализационные доходы и облагаются налогом при УСН (подпункт 3.19-4 пункта 3 статьи 128 НК).

В рассматриваемой ситуации полагаем, что разницы от переоценки остатков валюты на счете в банке являются курсовыми разницами, которые не участвуют при исчислении налога при УСН.

Вопросы бухгалтерского учета находятся в компетенции Министерства финансов.

Рудаков Сергей

В настоящее время во всех госорганах рабочие группы по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности и исключению излишних требований к бизнесу рассматривают предложения предпринимателей. Много ли предложений поступает в налоговые органы, какие из них будут реализованы? Подгорная Наталья


В первую очередь хотелось бы отметить, что в настоящее время вся работа по совершенствованию налогового законодательства направлена на либерализацию и создание равных условий деятельности для всех субъектов хозяйствования – и организаций, и индивидуальных предпринимателей.

Все поступающие от бизнеса предложения рассматриваются на созданном в Министерстве по налогам и сборам консультативном совете, в состав которого, помимо специалистов государственных органов, входят представители предпринимательского сообщества и индивидуальные предприниматели. То есть можно с уверенностью говорить о том, что бизнес принимает непосредственное участие в обсуждении любых изменений законодательства.

И следует отметить, что бизнес активно пользуется этой возможностью: в министерство поступает очень много предложений, особенно от различных предпринимательских объединений. И все они рассматриваются, ни одно не остается без внимания.

Мы открыты для всех предложений и для совершенствования. Конечно, это должны быть хорошо проработанные предложения, с четкой аргументацией. Решения по ним принимаются после всестороннего изучения вопроса. Ведь любую хорошую идею необходимо тщательно обдумать, чтобы она не оказала негативного влияния на деятельность субъектов хозяйствования.