Главная on-line конференции

Практика применения законодательства по налогообложению прибыли организаций

29.04.2017
Налоговое законодательство Республики Беларусь ежегодно дорабатывается с целью решения проблемных, неурегулированных вопросов налогообложения и упрощения порядка исчисления и уплаты конкретных налогов. Внесенные в 2017 году изменения коснулись и налога на прибыль. Во время онлайн-конференции эксперт разъяснила суть этих изменений и ответила на вопросы, возникающие у плательщиков при налогообложении налогом на прибыль тех или иных хозяйственных операций. Конференция организована совместно с Министерством по налогам и сборам Беларуси при поддержке ООО "ЮрСпектр".

Участники:
 
Ольга Тарасевич 
Начальник управления прямого налогообложения главного управления методологии налогообложения организаций МНС

Вопросы конференции

Корр. БЕЛТА
С учетом проводимой работы по совершенствованию налогового законодательства, какова динамика в сравнении с тем же периодом прошлого года поступлений налога на прибыль? Чем эта динамика обусловлена?
Тарасевич Ольга Александровна

В среднем удельный вес поступлений налога на прибыль на протяжении последних трех лет в объеме поступлений, контролируемых налоговыми органами, сохраняется на одном уровне – 11,9% по итогам 2014 года и 11,3% по итогам 2016 года.

 

Стабильная динамика поступлений свидетельствует о правильном курсе совершенствования налогового законодательства.


Корр. БЕЛТА
С 1 января 2017 года в Налоговый кодекс введено понятие "экономически обоснованные затраты" (это понятие должно применяться в целях определения налоговой базы по налогу на прибыль), а также критерии для отнесения затрат к экономически необоснованным. С чем было связано это нововведение?
Тарасевич Ольга Александровна

Прибыль является главным побудительным мотивом развития предпринимательской деятельности в условиях рыночной экономики. Понятие "экономически обоснованные затраты" у наших ближайших соседей существует уже не первый год. Системно проводимый анализ контрольных мероприятий показал необходимость законодательного закрепления именно такого термина и именно с критериями, записанными в Налоговом кодексе.


Корр. БЕЛТА
В настоящее время на общественном обсуждении находится пакет нормативных правовых актов об упрощении условий ведения бизнеса. Какие изменения ожидаются в отношении налоговой политики, в том числе по налогу на прибыль?
Тарасевич Ольга Александровна

Полагаю, что пока об этом говорить преждевременно, поскольку документы готовятся пакетным принципом, и как только будут выработаны конкретные направления, они будут обнародованы еще до принятия.

 

Переходя к практическим вопросам, хотелось бы обратить внимание, что поэтапная корректировка налоговой системы в целом и налогообложения прибыли в частности была направлена на упрощение и снятие ограничений, в связи с чем способы определения налоговой базы являются оптимальными.

 

Ставка налога на прибыль на территории нашей страны одна из самых низких в регионе при отсутствии нормирования расходов и минимальных ограничениях (в России она составляет 20% и действует нормирование расходов, в Казахстане – 20%). Поэтому бизнесу нет необходимости изыскивать различные схемы, направленные на минимизацию налога на прибыль.



Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
В каких строках и графах декларации по налогу на прибыль отражаются положительные и отрицательные курсовые разницы от переоценки дебиторской задолженности по дивидендам, причитающимся к получению от нерезидента?
Тарасевич Ольга Александровна

Все суммы курсовых разниц указываются в строках, отражающих суммы внереализационных доходов и расходов. При этом положительные курсовые разницы, образующие доходы от переоценки дебиторской задолженности по дивидендам, отражаются в графе по ставке 12% (п. 5 ст. 142 НК).



Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Организация включила экономически необоснованные затраты в первоначальную стоимость основных средств. Надо ли для определения амортизации, относимой на затраты, при исчислении налога на прибыль корректировать эту стоимость?
Тарасевич Ольга Александровна

Затратами по производству и реализации товаров (работ, услуг) признаются экономически обоснованные затраты. Стоимость основных средств в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, включается поэтапно частями путем начисления амортизации в установленном порядке. Следовательно, та часть первоначальной стоимости, которая относится к экономически необоснованным затратам, не подлежит включению в состав затрат.

Смолич Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Арендатор возместил арендодателю причиненный ущерб по арендованному имуществу. У арендодателя суммы возмещения учитываются при расчете налога на прибыль на основании подп. 3.6 или подп.3.7 ст. 128 НК?
Тарасевич Ольга Александровна

Ответ содержится в вопросе. Необходимо учитывать на основании подпункта 3.7 статьи 128 НК, который регламентирует порядок отражения сумм, поступивших в счет возмещения вреда и убытков.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Работнику возмещены расходы, связанные с прохождением обязательного предварительного медосмотра, пройденного им до поступления на работу. Включается ли сумма возмещения в затраты при расчете налога на прибыль?
Тарасевич Ольга Александровна

В данной ситуации необходимо руководствоваться общим принципом ограничений, установленных для выплат физическим лицам, работающим в организациях по трудовым договорам (подп.1.3 п.1 ст.131 НК). Следовательно, если гражданин уже стал работником и такие выплаты не предусмотрены законодательством или выплачены сверх размеров, предусмотренных законодательством, то возмещение стоимости оплаты прохождения обязательного предварительного медосмотра в затраты, учитываемые при налогообложении прибыли, не относится.


Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
Производственная организация зарегистрирована в марте 2017 года. В апреле она оплатила услуги по изготовлению печати организации, аренде офиса, но производственная деятельность организации еще не начата, доходы отсутствуют. Как и когда следует учесть расходы для налога на прибыль?
Тарасевич Ольга Александровна

До 1 января 2015 года действовала норма, регламентирующая, что уменьшающие налогооблагаемую прибыль затраты, производимые до начала осуществления деятельности организации по освоению новых производств, цехов и агрегатов (пусковые расходы), отражаются в порядке, предусмотренном учетной политикой организации, но не ранее чем со дня начала осуществления деятельности организации, эксплуатации производств, цехов и агрегатов.

 

В настоящее время необходимо руководствоваться только нормой подпункта 2.3 пункта 2 статьи 130 НК. При определении прибыли от реализации произведенных товаров (работ, услуг), а также приобретенных товаров принимаются затраты, приходящиеся на фактически реализованные товары (работы, услуги), рассчитанные на основе данных бухгалтерского учета, если такое распределение предусмотрено законодательством о бухгалтерском учете и отчетности.

 

Следовательно, если в соответствии с правилами ведения бухгалтерского учета, применяемыми на данном предприятии, установлена необходимость распределения затрат, это необходимо делать и в налоговом учете для определения суммы налога на прибыль.

Смолич Татьяна, специалист ООО "ЮрСпектр"
Суд вынес решение о возмещении истцу госпошлины и судебных расходов. Вправе ли ответчик учесть суммы возмещения при налогообложении прибыли? Если да, то по какому пункту статьи 129 НК?
Тарасевич Ольга Александровна

Полагаю, возможно включить эти расходы в состав внереализационных расходов. Такие расходы действительно связаны с деятельностью организации, но так как они не поименованы в этой статье и являются оспоримыми, необходимо руководствоваться подпунктом 3.27 пункта 3 статьи 129 НК и учитывать их по мере фактического осуществления.

Яцкевич Светлана, специалист ООО "ЮрСпектр"
Какие расходы, связанные с выдачей работнику визы, можно учесть при налогообложении и при каких условиях: консульский сбор, визовый сбор, взимаемый визовым центром, стоимость страховки, затраты на фото, стоимость услуг визового центра по заполнению анкеты? Нужны ли доказательства, что работник использовал эту визу в производственных целях (подтверждение командировки)? А если командировка не состоялась?
Тарасевич Ольга Александровна

Расходы плательщика по оплате услуг организаций, оказывающих услуги по приему документов на получение виз, могут быть включены в состав затрат по производству и реализации товаров (работ, услуг), учитываемых при налогообложении прибыли, в том случае, если необходимость получения визы работниками является неотъемлемым условием осуществления предпринимательской деятельности организации, и при условии, что работа сотрудников организации, получающих визы, связана с постоянным выездом за пределы Беларуси при наличии соответствующих подтверждающих документов, в частности подтверждающих командировку работников. Безусловным основанием для включения таких оплат в состав затрат, учитываемых при налогообложении прибыли, является сам факт командировки.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
- Организация выдала работнику спецодежду сверх норм, предусмотренных законодательством. Как учесть расходы при налогообложении прибыли? Нужно ли отражать стоимость спецодежды в выручке и в затратах, учитываемых при налогообложении?

Тарасевич Ольга Александровна
- Стоимость спецодежды, выданной сверх норм по объективным производственным причинам, может быть отнесена к затратам, учитываемым при исчислении налога на прибыль. При этом хотелось бы обратить внимание, что, если, по мнению организации, нормы на используемую в процессе производства спецодежду занижены, необходимо обратиться за корректировкой таких норм.


Татьяна, Минск
- Организация принимает бизнес-партнеров, в связи с чем несет расходы на чай, кофе, печенье. Можно ли включить их в затраты как представительские расходы, если в учетной политике прописано, что такие расходы являются для организации представительскими?

Тарасевич Ольга Александровна
-Перечня представительских расходов для целей налогообложения нет, следовательно, если организация считает, что какие-либо расходы относятся к представительским, зафиксированы первичными учетными документами и действительно связаны с приемом бизнес-партнеров, они могут быть учтены при налогообложении.

Ступень А. Л., Гродно
- Являются ли представительскими расходами и учитываются ли при налогообложении прибыли расходы по приему белорусских делегаций, отдельных представителей белорусской организации-контрагента или только расходы по приему  иностранных лиц?

Тарасевич Ольга Александровна
-Для целей исчисления налога на прибыль территориальное расположение бизнес-партнеров не является условием для установления ограничений по уменьшению налогооблагаемой прибыли.

Хромченко Ирина, Пуховичи
- Для заключения договора директор выехал в Россию, где за счет белорусской организации произведены переговоры, ужин в ресторане, подарены сувениры, организована культурная программа. Можно ли эти расходы отнести к представительским расходам и учесть при налогообложении прибыли? Если переговоры не привели к заключению контракта, можно ли данные расходы учесть при налогообложении?

Тарасевич Ольга Александровна
- В общепризнанном понимании термин «представительские расходы» - расходы на официальный прием и (или) обслуживание представителей других организаций. Применение такого правила для целей налогообложения также является обоснованным. В связи с этим расходы, указанные в вопросе, не могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
- Обязанность по плате за сбор и размещение отходов потребления у организации возникла в марте 2017 года. На момент подачи декларации по налогу на прибыль (20 апреля) эта плата еще не внесена на счет оператора. Можно ли ее учесть при налогообложении прибыли в первом квартале?

Тарасевич Ольга Александровна
- Действует общий принцип начисления - по мере составления первичного учетного документа. Если организацией до уплаты сбора составляется какой-либо первичный учетный документ, соответствующий всем требуемым признакам, организация вправе учесть сбор в составе затрат до фактической уплаты.

Прудникова Людмила, специалист ООО "ЮрСпектр"
- Можно ли применить льготу по налогу на прибыль по подп.1.2 ст.140 НК, если спонсорская помощь оказана товарами, которые еще не оплачены спонсором поставщику?

Тарасевич Ольга Александровна
-Можно на дату оплаты, поскольку льготированию подлежит прибыль, переданная или использованная для оплаты счетов за приобретенные и переданные перечисленным в данной норме организациям товары.


Космыков Александр Николаевич, Жодино
- Жилищно-строительный потребительский кооператив получает от членов кооператива денежные средства на проведение капитального ремонта здания жилого дома. Денежные средства на проведение капитального ремонта размещены на депозитном счете, банком ежемесячно начисляются и переводятся на расчетный счет "капитальный ремонт" проценты на условиях и в порядке, определенных договором банковского вклада (депозита). Просим Вас дать разъяснение: подлежит ли данный доход под налогообложение и с какого периода? Депозит открыт с июля 2014 года.

Тарасевич Ольга Александровна
- В состав внереализационных доходов включаются доходы в виде процентов, полученных за предоставление в пользование денежных средств организации, а также процентов за пользование банком денежными средствами, находящимися на банковском счете (подп. 3.5 п. 3 ст. 128 НК). У некоммерческих организаций, в том числе и у жилищных потребительских кооперативов, в состав внереализационных доходов не включаются денежные средства, полученные от участников (членов) в порядке предстоящего финансирования и (или) в порядке возмещения расходов на приобретение и (или) выполнение (оказание) работ (услуг) для этих участников (с учетом стоимости товаров, включенной в стоимость указанных работ (услуг), связанных с содержанием и эксплуатацией недвижимого имущества) (подп. 4.2.2 п. 4 ст. 128 НК); доходы в виде процентов от хранения вышеуказанных денежных средств на текущих (расчетных) либо иных банковских счетах (подп. 4.2.4 п. 4 ст. 128 НК). Таким образом, проценты начисляются жилищному потребительскому кооперативу за размещение денежных средств во вкладе (депозите), а не за хранение на счетах, следовательно, подлежат включению в состав внереализационных доходов.

Сойко Ольга Николаевна, Минск
- С 1 января 2017 года изменился порядок расчета арендной платы и перечисления в бюджет средств от сдачи имущества в аренду (указ от 15.11.2016 № 421 внес изменения и дополнения в указ от 29.03.2012 № 150). С учетом внесенных изменений размер арендной платы, которую нужно перечислить в бюджет при сдаче в аренду имущества, находящегося в государственной собственности, определяется после исчисления и вычета НДС (ранее для расчета суммы арендной платы, подлежащей перечислению в бюджет, исключались все затраты, связанные со сдачей в аренду имущества). В связи с изменениями в расчете арендной платы, подлежащей перечислению в бюджет, учитываются ли при исчислении налога на прибыль с 01.01.2017 г. отчисления части арендной платы в бюджет?

Тарасевич Ольга Александровна
- При исчислении налога на прибыль налоговую базу уменьшают только затраты, связанные с производством и реализацией. Внереализационные расходы, иные расходы производимые плательщиками, в том числе в виде обязательных отчислений (перечислений) в бюджет, не уменьшают размер налоговой базы по налогу на прибыль, если иное прямо не поименовано в специальном нормативном правовом акте.

Сойко Ольга Николаевна, Минск
- Суммы арендной платы от сдачи имущества в аренду учитываются в бухгалтерском учете в составе выручки на счете 90. Для целей обложения налогом на прибыль эти суммы надо учитывать в составе внереализационных доходов путем расчетных корректировок к данным бухгалтерского учета либо можно в таком случае эти суммы включать в состав выручки для целей налогообложения, как и в бухгалтерском учете?

Тарасевич Ольга Александровна
- Для целей налогообложения прибыли арендная плата всегда учитывается только в составе внереализационных доходов.


Космыков Александр Николаевич, Жодино                                                                                             Подпунктами 3.10 и 3.10-1 пункта 3 статьи 128 НК определено, что в состав внереализационных доходов включаются: суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки исковой давности, и, если это предусмотрено законодательством, суммы кредиторской задолженности, по которой истекли сроки приобретательной давности; суммы кредиторской задолженности при ликвидации юридического лица. Такие доходы отражаются в том отчетном периоде, на который приходится наиболее ранняя из следующих дат: дата представления налоговой декларации (расчета) в соответствии с частью второй пункта 2-1 статьи 63 НК или последний день срока, установленного указанной частью, а при ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа в порядке, установленном Президентом Республики Беларусь, - день, на который приходится дата составления акта проверки, в ходе которой были установлены обстоятельства, являющиеся основанием для ликвидации юридического лица по решению регистрирующего органа. Вопрос 1: в случае если кредиторская задолженность возникла по приобретению товара в Республике Беларусь от белорусского поставщика, какой срок необходимо применять: 3 года исковой давности или 5 лет приобретательной давности? Вопрос 2: если плательщик подал на ликвидацию самостоятельно, то он должен включить сумму кредиторской задолженности в состав внереализационных доходов, но в процессе ликвидации один из кредиторов заявил в экономический суд требования с последующим открытием процедуры банкротства. Как отражать такую сумму кредиторской задолженности?

Тарасевич Ольга Александровна
- Товар, поступивший по договору купли-продажи, переходит в собственность покупателя на условиях заключенного договора. Сроки приобретательной давности в этом случае не наступают. Необходимо руководствоваться правилами и порядком исчисления сроков исковой давности. При ликвидации плательщика по собственной инициативе кредиторская задолженность отражается в составе внереализационных доходов на дату представления налоговой декларации (расчета) по деятельности ликвидируемой организации, но не позднее чем за десять рабочих дней до дня представления ею (им) в регистрирующий орган ликвидационного баланса (уведомления о завершении процесса прекращения деятельности). Пресекательный срок связан с обязанностью представления ликвидационного баланса, который составляется только после завершения процедуры банкротства, если она заканчивается ликвидацией должника. Следовательно, в изложенном вопросе обязанность по включению в состав внереализационных доходов невозвращенной кредиторской задолженности возникнет не позднее чем за десять рабочих дней до дня представления ею (им) в регистрирующий орган ликвидационного баланса (уведомления о завершении процесса прекращения деятельности).