Главная Новости Контрольные мероприятия

Необоснованный возврат НДС на сумму 1,6 млрд. рублей предотвращен в ходе плановой проверки

05.01.2016
По результатам плановой проверки организации, проведенной инспекцией МНС по Браславскому району совместно с инспекцией МНС по Витебской области, установлена схема незаконного возмещения из бюджета сумм налога на добавленную стоимость.

Так, организацией на протяжении 2014 года на территорию Республики Беларусь из стран Европейского Союза ввозилась скоропортящаяся «санкционная» по отношению к Российской Федерации группа товаров (плодоовощная продукция и морепродукты) на общую сумму 3,1 млрд. рублей. 

Согласно представленных для проверки документов, из числа ввезенных были реализованы товары на сумму 110,0 млн. рублей (НДС по ставке 10%), остальная продукция по данным учета организации фактически не реализовывалась, а хранилась на складах в Российской Федерации. При этом, в связи с использованием ставки 10% плательщик предъявил за 2014 год к возврату из бюджета НДС в сумме 1,8 млрд. рублей.

По результатам контрольных мероприятий, в том числе на основании сведений компетентных органов и организаций Российской Федерации и Республики Беларусь, информации и объяснений, предоставленных организациями-перевозчиками товаров, опросов должностных лиц проверяемой организации доказано отсутствие на момент проверки в остатках у плательщика ввезенных товаров, в том числе невозможность их хранения на складах в России, а также задокументированы факты реализации организацией в 2014 году плодоовощной продукции (НДС по ставке 20%) на общую сумму 0,3 млрд. рублей.

Таким образом, стоимость приобретенных товарно-материальных ценностей (за вычетом стоимости реализованных товаров) определена проверкой как доход руководителя, полученный им в натуральной форме, в общей сумме 2,6 млрд. рублей, исчислен подоходный налог в сумме 0,3 млрд.рублей. По итогам перераспределения суммы налоговых вычетов по НДС между оборотами по реализации по ставкам НДС 10 и 20 процентов за 2014 год установлен необоснованный возврат на расчетный счет плательщика суммы налога на добавленную стоимость в размере 1,3 млрд. рублей.

Кроме того, за январь-сентябрь 2015 года проверкой уменьшен убыток на сумму 2,4 млрд. рублей, образовавшийся в результате необоснованного занижения организацией внереализационных доходов по причине не включения в их состав суммы кредиторской задолженности перед организацией-резидентом Великобритании, ликвидированной в 2015 году.

Всего по результатам проверки организации подлежат к уплате в бюджет платежи на сумму 1, 9 млрд. рублей, в том числе налоги – 1, 6 млрд. рублей, пени – 0,3 млрд. рублей

Отдел информационно-разъяснительной работы Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности