Главная Трансфертное ценообразование Сделки, подлежащие контролю соответствия рыночным ценам контролируемые сделки

контролируемые сделки

К сделкам, подлежащим контролю соответствия рыночным ценам с 1 января 2019, относятся следующие сделки:

1.Внешнеторговые сделки со взаимозависимым лицом, если цена сделки (сумма цен сделок) (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов) с одним контрагентом в календарном году превышает:

400 000 белорусских рублей – для организации, не включенной в перечень крупных плательщиков;

2 000 000 белорусских рублей – для организации, включенной в перечень крупных плательщиков, за исключением сделок с резидентами оффшорных зон.

2. Сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав, совершенные со взаимозависимым лицом – налоговым резидентом Республики Беларусь , которое не исчисляет и не уплачивает налог на прибыль (освобождено от налога на прибыль) в календарном году, в котором совершена сделка, если цена сделки (сумма цен сделок) (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов) с одним контрагентом в календарном году превышает :

400 000 белорусских рублей – для организации, не включенной в перечень крупных плательщиков;

2 000 000 белорусских рублей – для организации, включенной в перечень крупных плательщиков.

К указанным выше лицам относятся:

  • резиденты свободных экономических зон;
  • плательщики, применяющие особые режимы налогообложения;
  • плательщики, осуществляющие деятельность на определенных законодательными актами территориях, резиденты Парка высоких технологий, специального туристско-рекреационного парка «Августовский канал», Китайско-Белорусского индустриального парка «Великий камень».


3. Сделки, совершенные со взаимозависимым лицом, с плательщиком, применяющим особые режимы налогообложения , по реализации или приобретению:

недвижимого имущества (его части), в том числе сделки, в результате которых происходит передача дольщику объекта долевого строительства, владельцу жилищных облигаций жилого и (или) нежилого помещения;

жилищных облигаций в процессе их обращения (за исключением операций эмитентов с облигациями собственной эмиссии), совершенные после государственной регистрации создания объекта строительства.

Контролю соответствия рыночных цен не подлежат сделки, в результате которых физическое лицо приобрело в собственность жилое помещение, в котором оно постоянно проживало не менее пяти лет.

4. Внешнеторговые сделки по реализации или приобретению стратегических товаров по перечню , определяемому Советом Министров Республики Беларусь, когда цена сделки (сумма цен сделок), с одним контрагентом в календарном году превышает 2 000 000 белорусских рублей (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов).

5. Сделки по реализации или приобретению товаров (работ, услуг), имущественных прав с резидентом оффшорной зоны, когда цена сделки (сумма цен сделок), с одним контрагентом в календарном году превышает 400 000 белорусских рублей (без учета налога на добавленную стоимость, акцизов). Данные сделки, приравниваются к сделкам со взаимозависимым лицом.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности