Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Декларирование доходов и имущества

Вопрос: Почему налоговый орган не учитывает мои пояснения об источниках доходов в ответ на его требование? Я указал что последних 3 года я работал в различных коммерческих организациях и заработал за это время не менее 10000 у.е. (в эквиваленте)

22.06.2010
Ответ: В соответствии с законодательством о декларировании физическими лицами доходов и имущества, если налоговым органом в результате проверки декларации о доходах и имуществе установлено, что расходы физического лица превышают его доходы, то этот налоговый орган направляет физическому лицу письменное требование о даче пояснений об источниках доходов.

Пояснения об источниках доходов в письменной форме должны быть представлены физическим лицом в течение тридцати календарных дней со дня вручения письменного требования.

Пояснения, представляемые физическим лицом, должны содержать информацию об источнике дохода (конкретные сведения о физическом лице либо юридическом лице, выплатившем доход), размере и дате (периоде) получения дохода.

Если представленные физическим лицом пояснения не позволяют установить источник доходов, доходы физического лица, исчисленные исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению подоходным налогом в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности