Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Декларирование доходов и имущества

Вопрос: После представления декларации о доходах и имуществе налоговая инспекция сообщила, что я не указал находящийся в собственности легковой автомобиль. Но данный автомобиль мною 2 года назад передан по генеральной доверенности родственнику и я им фактически больше не пользуюсь. Почему я должен его отражать в декларации?

06.08.2013
Ответ: Статьей 6 Закона Республики Беларусь от 04.01.2003 № 174-З «О декларировании физическими лицами доходов и имущества» установлены виды имущества, подлежащего обязательному отражению в декларации о доходах и имуществе (далее – декларация).

В частности, в декларации отражаются сведения о транспортных средствах, находящихся в собственности обязанного лица на дату представления декларации. Выдача доверенности на право пользования автомобилем не приводит к прекращению права собственности на него.

Таки образом, сведения в отношении автомобиля, который находится в собственности физического лица на дату представления декларации, состоит на учете в ГАИ, подлежат обязательному отражению в декларации, не смотря на то, что автомобиль фактически мог быть разобран владельцем на запчасти, не подлежит восстановлению после аварии или передан другому лицу по доверенности во временное владение, пользование и распоряжение.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности