Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Декларирование доходов и имущества

Вопрос: В какой срок предоставляется декларация о доходах и имуществе, какая существует ответственность за её не представление?

22.06.2010
Ответ: По письменному требованию налогового органа декларация о доходах и имуществе представляется физическими лицами в срок, установленный в письменном требовании, который не может быть менее десяти рабочих дней, если иное не предусмотрено законодательными актами Республики Беларусь или нормативными правовыми актами Совета Министров Республики Беларусь.

В случае невозможности представления декларации о доходах и имуществе в установленный срок физическое лицо обязано не позднее чем за три календарных дня до наступления указанного в письменном требовании срока подать в налоговый орган, истребовавший декларацию, заявление с указанием причин ее непредставления. В заявлении также указывается срок (определяемый календарной датой), к которому физическое лицо представит декларации о доходах и имуществе.

Ответственность за непредставление физическим лицом декларации о доходах и имуществе установлена частью 1 статьи 23.9 КоАП Республики Беларусь в виде штрафа в размере от пяти до пятидесяти базовых величин. При этом, уплата административного штрафа не освобождает физическое лицо от обязанности представления декларации о доходах и имуществе.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности