Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений

Порядок налогообложения доходов, полученных физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь

13.09.2011

Отношения, возникающие при сдаче в аренду (субаренду) нежилых помещений, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, при сдаче внаем (поднаем) жилых помещений - Жилищным кодексом Республики Беларусь.

Отношения, возникающие при сдаче в аренду (субаренду) нежилых помещений, регулируются Гражданским кодексом Республики Беларусь, при сдаче внаем (поднаем) жилых помещений - Жилищным кодексом Республики Беларусь.

Доходы физических лиц от источников в Республике Беларусь, получаемые от сдачи помещений в аренду (субаренду), внаем (поднаем), признаются объектом обложения подоходным налогом (п. 1 ст. 153, подп. 1.4 ст. 154 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК). При этом освобождаются от налогообложения доходы, получаемые от сдачи внаем (поднаем) жилых помещений молодым специалистам, в течение установленных законодательством сроков работы (службы) молодых специалистов по распределению (подп. 1.41 ст. 163 НК).

Справочно. Для целей исчисления подоходного налога к молодым специалистам относятся выпускники учреждений образования, получившие профессионально-техническое, среднее специальное и высшее образование в дневной форме обучения за счет средств бюджета и направленные на работу (службу) по распределению.

Порядок заключения и регистрации договоров найма (поднайма), аренды (субаренды) жилых и (или) нежилых помещений 

Физическим лицам, осуществляющим деятельность по сдаче в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений другим физическим лицам, необходимо: 

1. до начала осуществления деятельности заключить в письменной форме соответствующий договор найма (аренды) помещения. Формы таких договоров утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 "О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497";

2. до установленного в договоре аренды (субаренды), найма (поднайма) жилого и (или) нежилого помещений срока фактического предоставления таких помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем) зарегистрировать договор в местном исполнительном и распорядительном органе или (для договоров поднайма жилых помещений государственного жилищного фонда) в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (подп. 1.6 Указа № 497).

3. самостоятельно рассчитать и произвести уплату подоходного налога в фиксированной сумме.

Порядок исчисления и уплаты подоходного налога с физических лиц 

Исчисление подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем), жилых и (или) нежилых помещений другим физическим лицам, производится плательщиком налога самостоятельно. Сумма подоходного налога исчисляется исходя из размера фиксированных ставок подоходного налога. Особенности исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах установлены ст. 179 НК.

Обращаем внимание, в отношении доходов от сдачи физическими лицами в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, для которых налоговые ставки установлены в фиксированных суммах, налоговые вычеты, предусмотренные ст. 164 - 166 и 168 НК, не применяются (п. 4 ст. 156 НК).

Ставки подоходного налога в фиксированных суммах 

Размер фиксированных сумм подоходного налога в пределах налоговых ставок, определенных Президентом Республики Беларусь, устанавливается областными и Минским городским Советами депутатов в зависимости от категории населенного пункта, в котором находятся жилое и (или) нежилое помещения, и места нахождения этих помещений в пределах населенного пункта. Пределы ставок подоходного налога в фиксированных суммах определены Указом № 497.

Порядок уплаты подоходного налога в фиксированной сумме 

Плательщик обязан своевременно и в полном объеме уплачивать в бюджет подоходный налог в фиксированных суммах. 

Пунктом 1 ст. 179 НК предусмотрено два способа исчисления и уплаты подоходного налога в фиксированных суммах по выбору плательщика, получающего такие доходы:

1. за весь календарный год не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений в аренду (субаренду), наем (поднаем).

Уплата фиксированных сумм подоходного налога за каждый последующий календарный год производится не позднее 1-го числа года, за который осуществляется уплата подоходного налога. При изменении налоговых ставок в течение календарного года, за который фиксированные суммы подоходного налога уплачены, такие суммы перерасчету не подлежат (подп. 1.1 ст. 179 НК).

Пример. Физическое лицо сдает внаем другому физическому лицу однокомнатную квартиру. Ставка налога решением Минского городского Совета депутатов установлена в размере 1 базовой величины в месяц. Согласно условиям договора комната сдается в период с 01.01.2011 по 31.12.2011.

Предположим, что размер базовой величины составляет 35 000 бел. рублей. При выборе первого способа уплаты налога (за весь налоговый период), физическое лицо обязано уплатить 420 000 бел. рублей подоходного налога не позднее 1 января 2011 г.

2. за один месяц не позднее рабочего дня, следующего за установленным в договоре сроком фактического предоставления жилого и (или) нежилого помещений в аренду (субаренду), внаем (поднаем), а в последующем - ежемесячно не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата подоходного налога. 

При изменении размеров налоговых ставок подлежащие уплате фиксированные суммы подоходного налога пересчитываются с месяца, следующего за месяцем, в котором произошло изменение (подп. 1.2 ст. 179 НК).

Пример. Физическое лицо сдает внаем другому физическому лицу две комнаты в трехкомнатной квартире. Ставка налога решением Минского городского Совета депутатов установлена в размере 1 базовой величины в месяц. Согласно условиям договора комнаты сдаются в период с 01.01.2011 по 31.12.2011. 

Предположим, что размер базовой величины составляет 35 000 бел. рублей. При выборе второго способа уплаты налога (за один месяц), физическое лицо обязано ежемесячно уплачивать подоходный налог в размере 70 000 бел. рублей. За январь 2011 г. физическому лицу следует уплатить в бюджет подоходный налог в фиксированных суммах не позднее 1 января 2011 г., в последующие месяцы – не позднее 1-го числа месяца, за который осуществляется уплата налога (1 февраля, 1 марта, 1 апреля и т.д.).

При получении доходов от сдачи физическими лицами в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений в течение месяца (первое получение доходов после заключения договора либо получение их после возобновления договора), а также в случае прекращения получения таких доходов в течение месяца исчисление фиксированных сумм подоходного налога за этот месяц производится пропорционально количеству дней сдачи жилых и (или) нежилых помещений в аренду (субаренду), внаем (поднаем) в указанном месяце (п. 2 ст. 179 НК).

Особенности уплаты подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений другим физическим лицам 

При получении в календарном году доходов от сдачи физическими лицами в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, находящихся на территории Республики Беларусь, в размере более 500 базовых величин такие доходы подлежат обложению подоходным налогом на основании налоговой декларации, представляемой плательщиком в налоговый орган по месту его жительства не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. Подоходный налог в отношении таких доходов исчисляется налоговым органом по ставке 12 процентов. Уплата налога производится на основании извещения налогового органа, не позднее 15 мая года, следующего за годом получения дохода. 

При определении размера доходов плательщиков, полученных от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений, принимается базовая величина, действующая на последнюю в налоговом периоде дату фактического получения дохода. Дата фактического получения дохода определяется в соответствии с подп. 1.1 ст. 172 НК.

Пример. Физическое лицо в течение 2011 года сдавало в наем другому физическому лицу квартиру. В течение этого года данное физическое лицо производило уплату фиксированной суммы подоходного налога в сроки, установленные законодательством. Сумма полученного за 2011 год дохода от сдачи в аренду квартиры составила 19 600 000 бел. рублей.

Предположим, что размер базовой величины в 2011 году составлял 35 000 бел. рублей. Определим размер полученного дохода в базовых величинах:

19 600 000 : 35 000 = 560 базовых величин, что превышает установленный законодательством предел - 500 базовых величин.

В рассматриваемой ситуации указанному физическому лицу необходимо не позднее 1 марта 2012 г. представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу с физических лиц. В декларации физическое лицо обязано указать полученные от сдачи в наем квартиры доходы. С указанных доходов налоговым органом будет исчислен и предъявлен к уплате подоходный налог по ставке 12%. Разница между суммой подоходного налога, исчисленной исходя из налоговой декларации (расчета) за 2011 год, и уплаченными в течение 2011 года фиксированными суммами подоходного налога подлежит доплате не позднее 15 мая 2012 г.

В данном случае плательщики имеют право на применение профессионального налогового вычета, предусмотренного подп. 1.2 ст. 168 НК, в порядке, установленном ст. 170 НК.

Особенности уплаты подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений организациям и индивидуальным предпринимателям 

В отношении доходов физических лиц от сдачи в аренду (субаренду), внаем (поднаем) жилых и (или) нежилых помещений организациям и индивидуальным предпринимателям фиксированные налоговые ставки не применяются. Источник выплаты дохода (организация или индивидуальный предприниматель), в данном случае признается налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать у физического лица и перечислить в бюджет подоходный налог в соответствии с п. 1 ст. 175 НК, исчисленный по ставке 12%, установленной п. 1 ст. 173 НК.

Пример. Физическое лицо получает доход от сдачи в аренду нежилого помещения организации. Согласно условиям договора размер дохода за пользование нежилым помещением в месяц составляет 1 200 000 бел. рублей. При выплате физическому лицу дохода организация, как налоговый агент, обязана исчислить, удержать и перечислить в бюджет подоходный налог 144 000 бел. рублей. (12 00 000 бел. рублей. x 12%).

Указанные физические лица также имеют право на применение профессионального налогового вычета, предусмотренного подп. 1.2 ст. 168 НК, в порядке, установленном ст. 170 НК.

Обращаем внимание! 

Законным платежным средством, обязательным к приему на всей территории Республики Беларусь, является белорусский рубль. Использование иностранной валюты между физическими лицами - резидентами в расчетах по договорам найма жилого помещения запрещено нормами валютного законодательства. Выдача Национальным банком отдельного разрешения на использование иностранной валюты на территории Республики Беларусь между физическими лицами - резидентами нормативными правовыми актами Национального банка в области валютного регулирования не предусмотрена. Ввиду этого расчеты по вышеуказанным договорам следует производить исключительно в белорусских рублях. 

Дополнительная информация: 

статья "Исчисление подоходного налога с доходов, полученных физическими лицами от сдачи внаем жилых помещений"// "Налоги Беларуси", 2010, N 32;

статья "Практикум для физического лица: сдаем квартиру внаем"// "Налоги Беларуси", 2010, N 40.

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности