Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, от сдачи в аренду (субаренду), наем (поднаем) жилых и нежилых помещений

Вопрос: Хочу сдать в аренду однокомнатную квартиру физическому лицу. Собственников у этой квартиры два: я и моя мама. Куда обращаться и в каком составе для заключения договора с нанимателем? В какой сумме будет начислен налог и кто его оплачивает?

07.10.2011
Ответ: При сдаче квартиры в наем до начала осуществления такой деятельности между наймодателем (собственником жилого помещения) и нанимателем заключается соответствующий договор найма жилого помещения. Форма такого договора утверждена постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 12 сентября 2006 г. № 1191 «О мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 4 августа 2006 г. № 497». В Вашей ситуации договор будет заключен между двумя собственниками и нанимателем.

Заключенный договор найма жилого помещения подлежит регистрации в местном исполнительном и распорядительном органе или в организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда (ЖЭСе) до установленного в договоре найма жилого помещения срока его фактического предоставления внаем.

Ставки подоходного налога установлены в фиксированных суммах Минским городским и областными Советами депутатов. Например, город Минск поделен на 5 экономико-планировочных зон и размер подоходного налога в фиксированной сумме зависит от того в какой экономико-планировочной зоне находится квартира. Чем ближе расположена квартира к центру г. Минска, тем выше налог.

Исчисление и уплата подоходного налога в фиксированных суммах производится плательщиком самостоятельно до начала осуществления деятельности. Уплачивать налог можно ежемесячно, а можно и сразу за весь год – право выбора предоставляется плательщику.

В целях получения подробной консультации по правильности исчисления подоходного налога в фиксированных суммах Вы можете обратиться в налоговый орган, как по месту жительства, так и по месту расположения квартиры, в которой Вы не зарегистрированы. Налоговый орган поможет не только правильно исчислить налог, но и разъяснит порядок сроки его уплаты в бюджет.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности