Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Для работы на рынке Форекс необходимо переводить деньги из нашей страны на счет дилингового центра, работающего в другой стране (в нашей таковых нет), то есть нужно внести залоговый депозит для осуществления торговли. Допустим, я перевел на торговый счет 2000$ для работы, а снял (то есть мне пришел из-за границы перевод на мой счет в Республики Беларусь) 500$. Облагается ли эта сумма налогом? Ведь фактически это не доход, я просто снял часть своих денег переведенных ранее на мой счет в ДЦ.

18.04.2008
Ответ: Согласно статье 2 Закона Республики Беларусь от 21.12.1991 № 1327-XII "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон) объектом налогообложения подоходным налогом признаются доходы, полученные плательщиками, от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Состав таких доходов определен статьей 4 Закона.

Если полученные физическим лицом денежные средства в размере 500$ являются возвратом ему собственных средств, ранее переведенных на счет дилингового центра и данный факт подтвержден документально, то указанные средства подоходным налогом не облагаются.

В случае, если полученные денежные средства являются вознаграждением за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие), то указанные средства подлежат налогообложению в общеустановленном порядке.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности