Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Гражданин Российской Федерации в 2009 г. посредством платежной системы Western Union осуществлял денежные переводы своей теще в Республику Беларусь. Налоговый орган потребовал представить документы о степени родства, в противном случае необходимо будет уплатить налог с полученных доходов. Правомерны ли требования налогового органа?

14.04.2010
Ответ: В соответствии с подпунктом 2.1 пункта 2 статьи 2 Закона Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. № 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц», действовавшего до 1 января 2010 г., объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц не признавались доходы, полученные плательщиками от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством между собой в отношениях близкого родства или свойства, опекуна, попечителя и подопечного, за исключением доходов, полученных указанными физическими лицами в результате заключения между ними трудовых договоров, договоров купли-продажи и (или) иных гражданско-правовых договоров, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

Согласно статье 61 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье отношения между супругом и близкими родственниками другого супруга считаются отношениями свойства.

Доход, полученный в 2009 г. в виде денежного перевода тещей от зятя не будет являться объектом налогообложения (поскольку они состоят в отношениях свойства), и соответственно не будет подлежать налогообложению. Однако, учитывая то, что налоговый орган не располагает сведениями о том, что денежный перевод получен физическим лицом от лица, состоящего с ним в отношениях свойства, то требование налогового органа о необходимости представить документы, подтверждающие такие отношения, являются правомерными.

Таким образом, для получения льготы теще необходимо представить в налоговый орган документы, подтверждающие отношения свойства.

Одновременно сообщаем, что с 1 января 2010 г. вступила в силу Особенная часть Налогового кодекса Республики Беларусь, которая содержит аналогичную норму.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности