Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Я являюсь аспирантом в мед центре Нидерландах с 6 ноября 2008 года (с 1 января 2008 года жил в РБ), поэтому являюсь налоговым резидентом РБ за 2008 год. Каким образом мне лучше всего подать декларацию о полученных доходах? Есть расчётный лист на голландском языке - могу выслать его копию. В Беларуси буду только к лету или летом. Как лучше всего подать декларацию в данной ситуации.

24.02.2009
Ответ. Налоговая декларация (расчет) может быть представлена лично, через доверенное лицо либо по почте. При этом декларация должна быть заполнена Вами лично.

Документы, составленные на иностранном языке, должны быть переведены на русский или белорусский язык и заверены в установленном порядке.

Считаем необходимым напомнить, что физические лица – резиденты Республики Беларусь, получившие доходы за границей в 2008 году уплачивают подоходный налог по ставкам от 9 до 30 процентов на основании представляемой в налоговый орган по месту постановки на учет налоговой декларации (расчета). В текущем году срок представления налоговой декларации (расчета) не позднее 2 марта 2009 года.

В налоговой декларации (расчете) Вам необходимо указать размер фактически полученного за границей дохода, а также представить документ об уплате налога за границей, подтвержденный налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства. В случае представления документа, подтверждающего уплату подоходного налога, при расчете налога налоговым органом будут учтены суммы налога, уплаченного за пределами Республики Беларусь.

Вместе с тем, зачет подоходного налога может быть производен налоговым органом и на основании документов, выданных Вам налоговым агентом. Однако, это Вас не освободит от обязанности представить в последующем (Вам предоставляется 12 месяцев на получение подтверждения) налоговому органу документы об уплате налога за границей, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства. В противном случае налог подлежит перерасчету и доплате в бюджет Республики Беларусь с начислением пени.

Если полученный Вами за пределами Республики Беларусь доход не облагался подоходным налогом, то налогообложению подлежит вся полученная сумма дохода.

Сумма налога подлежащего доплате уплачивается не позднее 15 мая 2009 года.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности