Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Я являюсь физическим лицом, получаю на свое имя из USA по EMS регулярно почтовую посылку с женским бельем. От какой суммы или от какого веса, или от номера государственного кода товара я должна уплачивать налоги и в каком размере?

13.06.2008
Ответ: Ст. 22 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) установлено, что доходы, полученные физическими лицами - налоговыми резидентами Республики Беларусь от источников за пределами Республики Беларусь подлежат налогообложению, за исключением доходов, полученных от операций, связанных с имущественными и неимущественными отношениями физических лиц, состоящих в соответствии с законодательством Республики Беларусь между собой в браке, отношениях близкого родства или свойства, усыновителя и усыновленного, опекуна, попечителя и подопечного.

Плательщики, получившие такие доходы, обязаны не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, представить в налоговый орган по месту постановки на учет налоговую декларацию (расчет) о полученном в течение налогового периода совокупном годовом доходе.

Общая сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисленная в соответствии с налоговой декларацией (расчетом), уплачивается в бюджет не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Налогообложение таких доходов осуществляется налоговым органом по прогрессивной шкале ставок (от 9% до 30%) согласно п. 1. ст. 18. Закона при представлении декларации по окончанию налогового периода.

Сумма дохода, полученного в виде почтовой посылки, рассчитывается исходя из оценочной стоимости почтового отправления.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности