Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Я устроилась и выехала по контракту работать за границу на пол года. По возвращению должна ли я платить налог? Если да, то куда я должна обращаться, в течение какого периода, какова сумма налога и какие документы необходимо предъявить?

28.03.2008
Ответ: В соответствии с п.п. 1.1 п. 1 ст. 2 Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь (физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году).

Таким образом, доход, полученный от источников за пределами Республики Беларусь физическим лицом, находящимся на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году, подлежит обложению подоходным налогом в Республике Беларусь по ставкам, установленным п.1 ст. 18 Закона по прогрессивной шкале от 9 до 30 процентов. При получении таких доходов физическое лицо обязано по окончании календарного года не позднее 1 марта представить в налоговый орган по месту жительства налоговую декларацию (расчет) о совокупном годовом доходе.

В соответствии со ст. 26 Закона фактически уплаченные плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, подлежат зачету при уплате налога в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон - государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей исчисления оффшорного сбора.

Для проведения зачета плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства.

Вместе с тем, по письменному заявлению плательщика зачет подоходного налога может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденных источником выплаты дохода. Однако проведение зачета на основании таких документов не освобождает плательщика от обязанности представить в налоговый орган документы о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства. При этом в случае непредставления указанных документов в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета налог подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности