Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Являюсь гражданином РБ, прописан Советский р-н г.Минска. При этом имею статус «временное проживание» сроком на три года на территории РФ, где проживаю более 183-х дней в году и осуществляю официальную трудовую деятельность. Хотелось бы знать, какие действия я должен предпринимать в отношении белорусских налоговых органов?

16.09.2010
Ответ: Согласно статье 153 Особенной части Налогового кодекса Республики Беларусь, объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками:

от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь;

от источников в Республике Беларусь - для физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь.

При этом, налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Таким образом, если Вы в течение календарного года фактически находитесь за пределами Республики Беларусь более 183 дней, то для целей налогообложения Вы не признаетесь налоговым резидентом Республики Беларусь. Следовательно, обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) и уплате налогов с доходов, полученных от источников за пределами республики у Вас нет. Для подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации, Вы должны располагать документами, подтверждающими факт Вашего нахождения на территории России более 183 дней в течение определенного календарного, которые, при необходимости, предъявляются в налоговый орган Республики Беларусь.

Порядок подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь в целях признания (не признания) его налоговым резидентом Республики Беларусь производится в соответствии с главой 3 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 9.

Согласно данной Инструкции, день въезда (выезда) в Республику Беларусь физических лиц из Российской Федерации (в Российскую Федерацию) определяется на основании проездных документов, разрешения на временное проживание, оформленное в установленном законодательством порядке, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда). Если перечисленные документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, то для решения вопроса о времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение налогового периода (периодов), а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения, согласно следующему перечню:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий место жительства (при его наличии) на территории Республики Беларусь (договор найма (поднайма) жилого помещения, договор купли-продажи жилого помещения и другие);

документ, подтверждающий получение на территории Республики Беларусь доходов по трудовым или гражданско-правовым договорам;

иные документы, подтверждающие въезд в Республику Беларусь (выезд из Республики Беларусь) и время пребывания на территории Республики Беларусь.

Количество дней фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь определяется начиная со дня, следующего за днем въезда в Республику Беларусь, и заканчивается днем выезда из Республики Беларусь (включительно) или последним днем текущего налогового периода.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности