Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Какова будет сумма налога если гражданин РБ работал и жил за границей по резиденской визе с 4 апреля 2008 года по апрель, май 2009 года (резиденция на год)?Какими документами надо запастись при возвращении бы здесь потом избежать проблем?

18.03.2009
Ответ:  Если Вы находились в течение календарного года (т.е. в 2008 и 2009 годах) на территории Республики Беларусь менее 183 дней, то вы не признаетесь налоговым резидентом Республики Беларусь. В этом случае доходы, полученные Вами от источников, находящихся за пределами Республики Беларусь, не подлежат налогообложению в Республике Беларусь. Если в течение календарного года Вы находились на территории Республики Беларусь более 183 дней, то по окончании года Вам надо подать не позднее 1 марта, года следующего за отчетным, в инспекцию Министерства по налогам и сборам по месту проживания налоговую декларацию (расчет). Уплата налога производится не позднее 15 мая года следующего за отчетным. 

В целях устранения двойного налогообложения в налоговый орган представляются документы о полученном доходе и уплаченном налоге за пределами Республики Беларусь, заверенное налоговым органом иностранного государства.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности