Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Моей сестре (19 лет, студентка, не работает) пришел перевод из Украины. Возврат денег из интернет-магазина за непоставленный товар. Денежные средства пришли обычным почтовым переводом от физического лица. Должна ли она в такой ситуации подавать налоговую декларацию и платить подоходный налог?

27.10.2008
Ответ. В соответствии со статьёй 22 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" (далее – Закон) при получении доходов от источников за пределами Республики Беларусь физическое лицо обязано по окончании календарного года представить в налоговый орган не позднее 1 марта налоговую декларацию (расчет) о совокупном годовом доходе. Указанные доходы облагаются подоходным налогом по ставкам, установленным статьей 18 Закона. Налоговые ставки в цифровом изложении размещены на сайте www.nalog.by.

Сумма налога подлежащего доплате в бюджет плательщиком, представившем налоговую декларацию (расчет) о совокупном годовом доходе, уплачивается не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

При представлении налоговому органу документов, подтверждающих факт возврата денежных средств за непоставленный товар, полученные денежные средства не подлежат налогообложению.

Вместе с тем, следует иметь в виду, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 г. № 24 денежные средства, в том числе в иностранной валюте, товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение, в частности, физическим лицам Республики Беларусь иностранными гражданами являются иностранной безвозмездной помощью.

Иностранная безвозмездная помощь, полученная физическими лицами Республики Беларусь в виде денежных средств, в том числе в иностранной валюте, в сумме, превышающей 100 базовых величин в месяц на дату ее поступления, подлежит в полном объеме внесению физическими лицами Республики Беларусь на благотворительные счета в банках Республики Беларусь и регистрации в Департаменте.

По вопросам регистрации иностранной безвозмездной помощи Вам следует обратиться в Департамент по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, находящийся по адресу: г. Минск, пл. Свободы, 11.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности