Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Моя подруга, гражданка России, сейчас живет в ОАЭ. Она пригласила меня на свадьбу и согласна оплатить мне билеты, стоимостью около 900 долларов США. Нужно ли мне подавать налоговую декларацию с указанием доходов, полученных из-за границы в натуральной форме и в какие сроки? Если я верну ей стоимость билетов наличными, то какие документы мне потребуются?

27.10.2008
Ответ. Сумма денежных средств, полученная Вами от подруги из ОАЭ (т.е. не от близкого родственника), является доходом, который подлежит налогообложению.

При получении доходов от источников за пределами Республики Беларусь физическое лицо обязано по окончании календарного года представить в налоговый орган не позднее 1 марта налоговую декларацию (расчет) о совокупном годовом доходе. Указанные доходы облагаются подоходным налогом по ставкам, установленным статьей 18 Закона. Налоговые ставки в цифровом изложении размещены на сайте www.nalog.by.

Сумма налога подлежащего доплате в бюджет плательщиком, представившем налоговую декларацию (расчет), уплачивается не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом.

Факт возврата денежных средств может быть подтвержден распиской или другими документами, оформленными в соответствии с требованиями законодательства той страны, на территории которой они составлены.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности