Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: На сегодняшний день постоянно проживаю в США. В 2007 году являлась налоговым резидентом Республики Беларусь, также работала в США, где уплатила налоги в размере 20% от дохода. Налоговую декларацию не предоставила из-за отсутствия необходимых документов на момент приезда из Республики Беларусь. В налоговой инспекции мне сообщили, что в связи с этим они включают меня в список "невыездных". Имеют ли право налоговые органы на основании вышеуказанного включить меня в список "невыездных" из страны? Обязана ли я платить налоги за указанный период? Каков размер штрафа за несвоевременное предоставление налоговой декларации в моем случае?

03.06.2008
Ответ: В соответствии с п.п. 1.1 п. 1. ст. 2. Закона Республики Беларусь «О подоходном налоге с физических лиц» (далее – Закон) объектом налогообложения признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь - для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь.

Согласно п. 1. ст. 17. Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году.

В соответствии с п.п. 3.6. п. 3. ст. 4. Закона к доходам, полученным от источников за пределами Республики Беларусь, относятся вознаграждения за выполнение трудовых или иных обязанностей, включая денежные вознаграждения и надбавки за особые условия работы (службы), выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия (бездействие) за пределами территории Республики Беларусь. При этом такие вознаграждения, получаемые плательщиками от иностранных организаций и (или) иностранных индивидуальных предпринимателей, рассматриваются как доходы, полученные от источников, находящихся за пределами Республики Беларусь, независимо от места, где фактически исполнялись возложенные на этих плательщиков обязанности.

П. 1. ст. 26 Закона установлено, что фактически уплаченные плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, подлежат зачету при уплате налога в Республике Беларусь, если такой метод устранения двойного налогообложения предусмотрен соответствующим международным договором Республики Беларусь об избежании двойного налогообложения.

Для проведения зачета плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства.

По письменному заявлению плательщика зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденных источником выплаты дохода.

В случае непредставления документов о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденных налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства, в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета налог подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени.

Засчитываемые суммы налога, уплаченные за пределами Республики Беларусь с доходов от источников за пределами Республики Беларусь, не могут превышать сумму налога, исчисленную с таких доходов в соответствии с Законом.

В случае, если сумма налога, уплаченная за пределами Республики Беларусь, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с Законом, сумма такого превышения не подлежит возврату из бюджета.

Размер засчитываемых сумм налога, уплаченных за пределами Республики Беларусь, определяется с учетом удельного веса доходов, полученных за границей или из-за границы, в совокупном годовом доходе. При этом размер засчитываемой суммы налога с учетом доли участия дохода, полученного за границей или из-за границы, в совокупном годовом доходе определяется в отдельности по каждому виду дохода, полученному за границей или из-за границы.

В соответствии с п. 1. ст. 23. Закона налоговая декларация (расчет) о полученном в течение налогового периода совокупном годовом доходе представляется плательщиками не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Ответственность за нарушение срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) либо при просрочке более двенадцати месяцев предусмотрена п. 3 ст. 13.4. Кодекса Республики Беларусь «Об административных правонарушениях».

При неуплате плательщиками сумм налога налоговый орган принимает меры ко взысканию таких сумм.

В случае, если у плательщика имеется задолженность перед бюджетом, налоговый орган в соответствии с п.п. 1.12. п. 1. ст. 81. Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь вправе вносить в компетентные органы предложения о приостановлении выезда за пределы Республики Беларусь физических лиц до погашения ими задолженности по налоговому обязательству.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности