Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Постоянной работы здесь в Беларуси у меня нет. Работаю удаленно (посредством интернет) с одним из российских изданий и ежемесячно получаю зарплату в виде денежных переводов из России от физического лица. Каким образом мне нужно будет декларировать свои доходы: как безвозмездная помощь? Ведь в трудовой книжке у меня нет никаких записей по этой работе. Кроме того, есть двое детей, один учится в вузе, другой в школе. Мне положены какие-то льготы при решении этого вопроса?

05.12.2008
Ответ: В соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 г. № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет) товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение физическим лицам Республики Беларусь иностранными гражданами, а также лицами без гражданства являются иностранной безвозмездной помощью. В данном случае, при наличии документа о том, что средства поступают Вам за выполненную работу (например, договор на выполнение работ), указанные средства будут расцениваться как средства, полученные в счет оплаты труда, то есть на возмездной основе, следовательно, они не являются иностранной безвозмездной иностранной помощью. Указанный доход подлежит налогообложению в соответствии с Законом Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. №1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц», с изменениями и дополнениями (далее - Закон). При получении дохода Вам необходимо не позднее 1 марта следующего за отчетным налоговым периодом (календарный год) представить в налоговый орган по месту Вашего проживания налоговую декларацию (расчет). В случае получения дохода в иностранной валюте налоговым органом (при расчете подлежащего уплате подоходного налога) будет произведен перерасчет полученного дохода в белорусские рубли по официальному курсу Национального банка Республики Беларусь на дату фактического получения дохода (в указанной ситуации датой фактического получения дохода будет являться дата зачисления денежных средств на Ваш банковский счет, а при получении перевода без открытия счета – дата фактического получения перевода в банке или отделении связи). Одновременно сообщаем, что при определении налоговой базы предусмотрен ряд налоговых вычетов. Так, в соответствии с Законом Вы имеете право на получение стандартного налогового вычета в размере: - одной базовой величины за каждый месяц налогового периода; - двух базовых величин на каждого ребенка до восемнадцати лет и (или) каждого иждивенца за каждый месяц налогового периода. В случае отсутствия у физического лица основного места работы указанный вычет предоставляется налоговым органом при условии представления физическим лицом налоговой декларации (расчета) и необходимых документов, подтверждающих право на вычет (перечень установлен статьей 13 Закона).
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности