Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Работаю в Москве официально по трудовому договору. Принял решение об открытии в РБ текущего счёта в Российских Рублях для перевода своей заработной платы в РБ. Вопрос: не возникнет ли двойного налогообложения, компания платит за меня в РФ налоги, и я могу это подтвердить. Как я должен подтвердить, что пришедшие в РБ на мой счёт деньги не являются безвозмездной помощью?

09.02.2009
В соответствии со статьёй 26 Закона Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" фактически уплаченные плательщиком, являющимся налоговым резидентом Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь в соответствии с законодательством других государств суммы налога с доходов, полученных от источников за пределами Республики Беларусь, подлежат зачету при уплате налога в Республике Беларусь, за исключением доходов, полученных из оффшорных зон - государств (территорий), в которых действует льготный налоговый режим и (или) не предусматриваются раскрытие и предоставление информации о финансовых операциях, по перечню этих оффшорных зон - государств (территорий), определяемому Президентом Республики Беларусь для целей исчисления оффшорного сбора.

Для проведения зачета плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы о полученном доходе и об уплате им налога за пределами Республики Беларусь, подтвержденные налоговым или иным компетентным органом соответствующего иностранного государства.

В целях подтверждения получения заработной платы путем безналичного перечисления денежных средств на открытый Вами текущий счет необходимо иметь подтверждающие документы – договор с нанимателем (российской компанией) и справку по форме 2-НДФЛ .
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности