Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: Работаю в России вахтовым методом месяц на месяц (налог 13% плачу там), заработная плата приходит в российских рублях на счет в белорусском банке. Облагается ли налогом этот перевод в иностранной валюте?

16.09.2010
Ответ: Надо ли платить подоходный налог с получаемых Вами переводов или нет зависит от того, являетесь ли Вы для целей налогообложения налоговым резидентом Республики Беларусь или нет.

При этом, налоговыми резидентами признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Для подтверждения статуса налогового резидента Российской Федерации, Вы должны располагать документами, подтверждающими факт Вашего нахождения на территории России более 183 дней в течение определенного календарного, которые, при необходимости, предъявляются в налоговый орган Республики Беларусь.

Порядок подтверждение времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь в целях признания (не признания) его налоговым резидентом Республики Беларусь производится в соответствии с главой 3 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по подоходному налогу с физических лиц и сбору на развитие территорий, определения времени фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, представления сведений налоговыми агентами, банками и операторами почтовой связи, представления физическим лицом подтверждения статуса резидента иностранного государства, утвержденной постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 17 января 2007 г. № 9.

Согласно данной Инструкции, день въезда (выезда) в Республику Беларусь физических лиц из Российской Федерации (в Российскую Федерацию) определяется на основании проездных документов, разрешения на временное проживание, оформленное в установленном законодательством порядке, отметок, вносимых в документы, удостоверяющие личность, иных документов, позволяющих определить день въезда (выезда). Если перечисленные документы не позволяют однозначно определить время фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь, то для решения вопроса о времени фактического нахождения на территории Республики Беларусь плательщик представляет в налоговый орган документы, подтверждающие место его фактического нахождения в течение налогового периода (периодов), а также любые другие документы, которые могут служить основанием для определения места его фактического нахождения, согласно следующему перечню:

документ, удостоверяющий личность;

документ, подтверждающий место жительства (при его наличии) на территории Республики Беларусь (договор найма (поднайма) жилого помещения, договор купли-продажи жилого помещения и другие);

документ, подтверждающий получение на территории Республики Беларусь доходов по трудовым или гражданско-правовым договорам;

иные документы, подтверждающие въезд в Республику Беларусь (выезд из Республики Беларусь) и время пребывания на территории Республики Беларусь.

Количество дней фактического нахождения физического лица на территории Республики Беларусь определяется начиная со дня, следующего за днем въезда в Республику Беларусь, и заканчивается днем выезда из Республики Беларусь (включительно) или последним днем текущего налогового периода.

Таким образом, если Вы в течение календарного года фактически находитесь за пределами Республики Беларусь более 183 дней, то для целей налогообложения Вы не признаетесь налоговым резидентом Республики Беларусь. Следовательно, обязанности по представлению налоговой декларации (расчета) и уплате налогов с доходов, полученных от источников за пределами республики у Вас нет.

Если Вы находитесь на территории Республики Беларусь более 183 дней в календарном году, то у Вас есть обязанность по представлению в налоговый орган Республики Беларусь налоговой декларации (расчета) и уплате (доплате) подоходного налога с доходов, полученных в Российской Федерации. Налоговая декларация (расчет) представляется по окончании календарного года, в котором Вы получали доходы из источника в Российской Федерации, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным. В представляемой декларации отражаются сведения о доходах, полученных в России: даты получения дохода, суммы начисленного дохода и уплаченного подоходного налога.

При исчислении подоходного налога, фактически уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством Российской Федерации суммы налога с доходов, полученных в этом государстве, подлежат зачету при уплате подоходного налога с физических лиц в Республике Беларусь. Для проведения зачета физическое лицо обязано представить в налоговый орган Республики Беларусь документы о полученном доходе и об уплате им налога в России, подтвержденные налоговым этого государства. По письменному заявлению физического лица зачет может быть произведен налоговым органом на основании документов о полученном плательщиком доходе и об уплате им налога в России, подтвержденных источником выплаты дохода (предприятие, на котором Вы работаете). Проведение зачета на основании таких документов не освобождает физическое лицо от обязанности представить в налоговый орган Республики Беларусь документы о полученном доходе и об уплате им налога в России, подтвержденные налоговым этого государства. В случае непредставления физическим лицом документов о полученном доходе и об уплате им налога в России, подтвержденных налоговым органом этого государства, в течение одного года со дня подачи заявления о проведении зачета подоходный налог с физических лиц подлежит перерасчету и доплате в бюджет с начислением пени. Зачитываемые суммы налога, уплаченные (удержанные) в соответствии с законодательством России с доходов, полученных в этом государстве, не могут превышать сумму подоходного налога с физических лиц, исчисленную с таких доходов в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь. Справочно сообщаем, что ставка подоходного налога в Республике Беларусь составляет 12 %.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности