Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: С 01.12.2008г. я официально работаю в РФ по трудовому договору. Поскольку я не являюсь налоговым резидентом РФ, компания платит за меня налог в размере 30%, что подтверждается официально заверенной справкой формы 2-НДФЛ. Но в белорусской налоговой инспекции мне сказали, что эти налоговые выплаты в РФ соответствуют только 9-ти процентам в Беларуси, и обязали доплатить ещё 6% от дохода. Так ли это?

10.03.2009
Ответ:

Законом Республики Беларусь "О подоходном налоге с физических лиц" (далее – Закон) установлено, что физические лица, признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь, уплачивают налог по доходам, полученным от источников как внутри страны, так и за её пределами, а физические лица, не признаваемые налоговыми резидентами Республики Беларусь – только по доходам от источников в Республике Беларусь.

Согласно пункту 1 статьи 17 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь налоговыми резидентами Республики Беларусь признаются физические лица, которые фактически находились на территории Республики Беларусь в календарном году более 183 дней. Физические лица, которые фактически находились за пределами территории Республики Беларусь 183 дня и более в календарном году, не признаются налоговыми резидентами Республики Беларусь.

Таким образом, в случае получения доходов за границей в рассматриваемом налоговом периоде с целью определения налоговых обязательств Вам необходимо представить в налоговый орган по месту постановки на учет документы, подтверждающие статус налогового резидента Российской Федерации, т.е. подтверждающие фактическое нахождение на территории РФ более 183 дней.

В соответствии со статьёй 26 Закона засчитываемые суммы налога, уплаченные за пределами Республики Беларусь с доходов от источников за пределами Республики Беларусь, не могут превышать сумму налога, исчисленную с таких доходов в соответствии с настоящим Законом.

В случае, если сумма налога, уплаченная за пределами Республики Беларусь, превышает сумму налога, исчисленную в соответствии с настоящим Законом, сумма такого превышения не подлежит возврату из бюджета.

Более подробную консультацию Вы можете получить в налоговом органе по месту постановки на учет.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности