Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Подоходный налог Доходы, полученные из-за границы

Вопрос: С сентября прошлого года по май этого получил порядка пяти посылок от друга из Украины. Он присылал мне в подарок бывшие в употреблении радиодетали. Сумма, указанная на каждой посылке (для страхования) была в пределах 20-40 тыс. бел. рублей. Подлежат ли налогообложению такие посылки?

13.10.2008
Ответ: Согласно Закону Республики Беларусь от 21 декабря 1991 г. N 1327-XII «О подоходном налоге с физических лиц» (далее - Закон) объектом налогообложения являются доходы, полученные от источников находящихся за пределами Республики Беларусь. Доходы в виде товарно-материальных ценностей, полученные посредствам почтовых отделений связи для целей налогообложения относятся к доходам, полученным в натуральной форме. Размер подлежащего налогообложению дохода, получаемого физическим лицом из-за границы в натуральной форме через отделения связи, определяется исходя из стоимости, заявленной в документах, подтверждающих получение почтового отправления. Если стоимость почтового отправления не указана, то физическое лицо самостоятельно заявляет о размере полученного дохода, исходя из которого налоговым органом исчисляется и предъявляется к уплате подоходный налог. При этом одновременно с декларацией физическое лицо должно представить пояснения относительно содержимого посылки.

Налоговая декларация (расчет) о полученном в течение налогового периода (календарный год) совокупном годовом доходе представляется в налоговый орган не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Обращаем Ваше внимание на то, что в соответствии с Декретом Президента Республики Беларусь от 28 ноября 2003 г. № 24 «О получении и использовании иностранной безвозмездной помощи» (далее – Декрет) товары (имущество), безвозмездно предоставляемые в пользование, владение, распоряжение физическим лицам Республики Беларусь иностранными гражданами, а также лицами без гражданства являются иностранной безвозмездной помощью. Порядок получения и использования указанной помощи регламентирован Декретом.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности