Главная Инспекции Министерства по налогам и сборам по областям и г.Минску ИМНС по Могилевской области Справочник плательщика Электронные счета-фактуры

О доработках АИС «Учет счетов-фактур»

22.07.2019

В связи с принятием Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь постановления от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей», которым установлена новая форма налоговой декларации (расчета) по налогу на добавленную стоимость (далее – декларация по НДС) и инструкция по ее заполнению,  доработано программное обеспечение подсистемы «Камеральный контроль».

1.В личном кабинете плательщика скорректированы алгоритмы подсчета отклонений по карточкам контролей на основании деклараций по НДС, представляемых за отчетные периоды 2019 года.

В частности, карточки контролей:

«КК-4: Проверка операций, облагаемых по ставке 16,67%»,

«КК-5: Проверка операций, облагаемых по ставке 9,09%»,

«КК-27: Отклонение показателей по строке 2 раздела IV части I налоговой декларации (расчета) отчетного периода»,

по декларациям по НДС за 2019 год не формируются.

При этом сохранено действие указанных контролей по ранее действовавшим правилам в отношении деклараций по НДС, представленных за отчетные периоды (включительно) с июля 2016 года по декабрь 2018 года.

Карточка контроля КК-26 подсистемы «Камеральный контроль» при формировании камерального контроля в отношений деклараций по НДС, представляемых за отчетные периоды 2019 года, переименована на «Проверка общей суммы налоговых вычетов по разделу IV части I декларации по НДС отчетного периода», также изменен алгоритм формирования отклонений по указанному контролю.

Скорректирован механизм подсчета по карточке контроля «КК-25: Проверка операций, облагаемых по ставке 25%».

2.В личном кабинете плательщика реализовано удаление ЭСЧФ, имеющих статус «В разработке. Ошибка», по истечении 90 дней с даты создания или даты последнего редактирования таких ЭСЧФ в регламентном режиме.

3.В личном кабинете плательщика в подсистеме «Мониторинг сделок» в разделах «Поиск» и «Отложенный поиск» добавлены фильтры поиска по грузополучателю и грузоотправителю.

 

Пресс-центр инспекции
МНС Республики Беларусь
по Могилевской области
тел.  29 40 61