Главная Экспресс-ответы

Как уплатить налог на недвижимость, в каком размере и когда?

13.11.2014
НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Плательщики налога на недвижимость

     Плательщиками налога на недвижимость признаются физические лица, которым принадлежат капитальные строения (здания и сооружения), их части, а также машино-места, расположенные на территории Республики Беларусь.

        Для целей налогообложения под физическими лицами понимаются:
  1. - граждане Республики Беларусь;
  2. - граждане либо подданные иностранного государства;
  3. - лица без гражданства (подданства).






















ПРИМЕР:

     Физическому   лицу   -   гражданину  Украины  на  праве  собственности принадлежит жилой дом, расположенный в Республике Беларусь, в г. Молодечно.
     Несмотря  на  то,  что  жилой  дом  принадлежит на праве собственности иностранному   гражданину   (гражданину   Украины),   такой   гражданин   в соответствие  с  налоговым законодательством Республики Беларусь признается плательщиком  налога на недвижимость в отношении указанного дома, поскольку дом расположен на территории Республики Беларусь.
ПРИМЕР:

     Гражданин  Республики  Беларусь  на  праве собственности владеет жилым домом,  расположенным  на  территории  Российской Федерации, в Белгородской области.
     Несмотря  на  то,  что  жилой  дом  принадлежит  гражданину Республики Беларусь,  в соответствии с налоговым законодательством Республики Беларусь данный  гражданин  не  признается  плательщиком  налога  на  недвижимость в отношении указанного дома, поскольку принадлежащий ему жилой дом расположен за пределами Республики Беларусь.
ПРИМЕР:

   Садовый  домик,  расположенный  в Минском районе, принадлежит на праве собственности ребенку в возрасте 4 лет.
   В  соответствии  с  налоговым  законодательством  Республики  Беларусь плательщиками  налога  на недвижимость в отношении принадлежащих им зданий, сооружений  и  машино-мест  признаются  физические  лица  независимо  от их возраста,  имущественного  положения  и  иных  критериев.  Таким образом, в рассматриваемой  ситуации  четырехлетний  ребенок  признается  плательщиком налога на недвижимость в отношении принадлежащего ему садового домика.
   Пунктом  2  статьи  25 Налогового кодекса предусмотрено, что законными представителями плательщика - физического лица признаются лица, выступающие в качестве его представителей в соответствии с законодательством.
     Так,  статьей  27  Гражданского  кодекса  Республики Беларусь (далее -Гражданский кодекс) установлено, что за несовершеннолетних в возрасте до 14 лет  (малолетних)  сделки  могут  совершать  от их имени только их законные представители - родители, усыновители или опекуны.
     Таким   образом,   родители   (усыновители,   опекуны)   как  законные представители  несовершеннолетних детей, имеющих в собственности имущество, подлежащее  налогообложению,  осуществляют  правомочия по управлению данным имуществом, в том числе исполняют обязанности по уплате налогов.
Особенности признания физических лиц плательщиками налога на недвижимость

    Налоговым кодексом установлены определенные особенности в признании физических лиц плательщиками налога на недвижимость.

В частности:

  1. по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь, взятым организациями в аренду у физических лиц (как признаваемых, так и не признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь), ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА ПРИЗНАЕТСЯ ОРГАНИЗАЦИЯ - АРЕНДАТОР;
  2. по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь и взятым физическими лицами в аренду, иное возмездное или безвозмездное пользование у физических лиц, ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА ПРИЗНАЕТСЯ ФИЗИЧЕСКОЕ ЛИЦО - АРЕНДОДАТЕЛЬ;
  3. по капитальным строениям (зданиям, сооружениям), их частям, машино-местам, расположенным на территории Республики Беларусь,  переданным в доверительное управление и (или) приобретенным в процессе доверительного управления, ПЛАТЕЛЬЩИКОМ НАЛОГА ПРИЗНАЕТСЯ ВВЕРИТЕЛЬ, т.е. физическое лицо, которому непосредственно принадлежит такой объект недвижимости.
Объекты налогообложения налогом на недвижимость

    Объектами налогообложения налогом на недвижимость у физических лиц признаются расположенные на территории Республики Беларусь и принадлежащие им капитальные строения (здания,  сооружения), их части, а также машино-места (далее – здания или сооружения).
     Для целей налогообложения капитальным строением (зданием, сооружением), его частью (включая  жилые дома, садовые домики, дачи, жилые помещения в многоквартирных или блокированных жилых домах, хозяйственные постройки), а также машино-местом, принадлежащими физическому лицу, признаются капитальное строение (здание, сооружение), его часть, а также машино-место (доли в праве собственности на указанное имущество):
  1. - принадлежащие на праве собственности;
  2. - принятые по наследству;
  3. - не завершенные строительством.

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также  машино-места,
принадлежащие физическим лицам на праве собственности

      Согласно статье 165 Гражданского кодекса сделки с недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в порядке, предусмотренном Гражданским кодексом и законодательством о государственной регистрации недвижимого имущества, прав на него и сделок с ним. При этом право собственности на такое недвижимое имущество возникает с момента его государственной регистрации.
ПРИМЕР:

    Гражданин  по договору купли-продажи от 30 июля 2014 г. приобрел жилой дом.  Право  собственности  на  указанный  дом  гражданин зарегистрировал в территориальной  организации  по  государственной  регистрации  недвижимого имущества,   прав   на  него  и  сделок  с  ним  (далее  -  организация  по государственной регистрации) 24 августа 2014 г.
   В  рассматриваемом  примере  гражданин с 24 августа 2014 г. признается собственником жилого дома.
  Уплата  налога  на  недвижимость  за  жилой дом производится указанным гражданином начиная с сентября 2014 г.
Капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места,
принятые гражданином по наследству

   Согласно статье 1070 Гражданского кодекса принятие наследства осуществляется подачей нотариусу по месту открытия наследства заявления наследника о принятии наследства либо его заявления о выдаче свидетельства о праве на наследство.
      Вместе с тем этой же статьей установлено, что признается, если не доказано иное, что наследник принял наследство, когда он фактически вступил во владение или управление наследственным имуществом, в частности, когда наследник:
  1. - принял меры к сохранению имущества, к защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  2. - произвел за свой счет расходы на содержание имущества;
  3. - оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся ему суммы.    
ПРИМЕР:

     Гражданин  проживает  в  жилом доме, полученном по наследству от отца, который  умер  в  феврале  2014  г.  Гражданин  не  заявил о своем праве на наследство,  но  в  то  же время проживает в указанном доме и оплачивает за свой счет коммунальные платежи.
     Несмотря  на  то,  что  гражданин не вступил в наследство и не оформил право собственности на жилой дом в установленном законодательством порядке, данный гражданин фактически вступил во владение наследственным имуществом - жилым домом, принял меры к его сохранению и производит за свой счет расходы на  содержание  жилого  дома. Поэтому указанный гражданин признается лицом, принявшим наследство, и, как следствие, плательщиком налога на недвижимость
в отношении рассматриваемого жилого дома.

Капитальные строения (здания, сооружения), их части, а также машино-места,
не завершенные строительством

    Согласно статье 185 Налогового кодекса для целей налогообложения к не завершенным строительством зданиям или сооружениям относятся здания или сооружения, имеющие фундамент, стены, крышу (если согласно проектной документации на возведение, реконструкцию объекта и (или) назначению зданий и сооружений их возведение предполагается) и строительство которых разрешено в соответствии с законодательством, но не завершено (строительство которых продолжается, приостановлено, прекращено или законсервировано) или строительство которых завершено, но они не зарегистрированы в порядке, установленном законодательством.
     ПРИМЕР:

     Гражданин  строит  жилой дом. Объект не завершен строительством: имеет фундамент, стены, крышу, но отсутствуют двери, окна, внутренние перекрытия, не проведено электричество и не подведена канализация.
     Для  целей  налогообложения,  учитывая, что объект строительства имеет фундамент,  стены,  крышу,  такой объект признается объектом незавершенного строительства,   а   гражданин,   которому   принадлежит   не   завершенный строительством жилой дом, - плательщиком налога на недвижимость.
ПРИМЕР:

     Гражданин  полностью  построил  жилой дом, объект сдан в эксплуатацию. Вместе  с  тем  гражданин  не  произвел  государственную  регистрацию права собственности на указанный дом в организации по государственной регистрации в порядке, установленном законодательством.
     В   рассматриваемом   примере  для  целей  налогообложения  жилой  дом признается объектом незавершенного строительства (строительство жилого дома завершено,    но   он   не   зарегистрирован   в   порядке,   установленном законодательством),  поэтому  гражданин  признается  плательщиком налога на недвижимость в отношении вышеуказанного жилого дома.
Не признаются объектом налогообложения налогом на недвижимость у физических лиц:

  1. - самовольно возведенные капитальные строения (здания, сооружения), их части.  Исключение составляют случаи, когда местными исполнительными и распорядительными органами принято решение о продолжении строительства или принятии постройки в эксплуатацию и ее государственной регистрации в организациях по государственной регистрации с предоставлением при необходимости земельного участка лицу, осуществившему самовольное строительство;
  2. - капитальные строения (здания, сооружения) их части, находящиеся в аварийном состоянии, эксплуатация которых прекращена уполномоченными государственными органами из-за нарушения требований безопасности людей.
Льготы по налогу на недвижимость

•    жилые помещения (квартиры, комнаты) в многоквартирных и блокированных жилых домах
          Освобождаются от налога на недвижимость все без исключения граждане в отношении одного жилого помещения в многоквартирном или блокированном жилом доме, принадлежащего им на праве собственности.
       Многодетные семьи (семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей) полностью освобождаются от налога на недвижимость в отношении всех жилых помещений в многоквартирных домах, принадлежащих им на праве собственности.

•    жилые дома

         Освобождаются от налога на недвижимость жилые дома, их части, принадлежащие:
  1.  участникам Великой Отечественной войны и лицам, имеющим право на льготное  налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеранах";
  2.  многодетным семьям (семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей);
  3.  военнослужащим срочной военной службы;
  4.  пенсионерам по возрасту, инвалидам I  и II группы и другим нетрудоспособным лицам при отсутствии регистрации в этих жилых домах трудоспособных лиц.
       ПРИМЕР:

       Пенсионер  по  возрасту  проживает  в собственном доме в г. Минске. По месту   жительства   пенсионера   в   жилом   доме   зарегистрированы   его трудоспособная дочь, ее супруг и их двое несовершеннолетних детей.
       В  рассматриваемой  ситуации  пенсионер  по возрасту не имеет права на льготу  в  отношении  жилого  дома,  поскольку  в  этом  доме  вместе с ним зарегистрированы трудоспособные лица - дочь и ее супруг.
•  иные капитальные строения (здания, сооружения), их части, машино-места, в том числе дачи, гаражи, садовые домики:
     Пенсионеры по возрасту, инвалиды I  и II группы и другие нетрудоспособные лица освобождаются от налога на недвижимость  в отношении вышеуказанного недвижимого имущества независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.
        ПРИМЕР:

        Пенсионеру  по  возрасту  принадлежит  жилой  дом.  В  указанном  доме совместно  с пенсионером (по его месту жительства) зарегистрирован по месту жительства   трудоспособный   сын.   Кроме   того,   пенсионеру   на  праве собственности принадлежит садовый домик.
     Независимо  от того, что с пенсионером по месту его жительства в жилом доме  зарегистрирован  трудоспособный  сын,  в  отношении  садового  домика пенсионер  имеет  право  на  льготу по налогу на недвижимость, так как этот домик расположен не по месту его жительства;
•    капитальные строения (здания, сооружения), их части, расположенные в сельской местности и принадлежащие физическим лицам, зарегистрированным по месту жительства в сельской местности и работающим:
   в организациях (их структурных или обособленных подразделениях), осуществляющих сельскохозяйственное производство, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях);
   в производящих сельскохозяйственную продукцию филиалах или иных обособленных подразделениях организаций, приобретших в установленном порядке права и обязанности убыточных сельскохозяйственных организаций а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях;
     организациях (их структурных или обособленных подразделениях) здравоохранения, культуры, учреждениях (их структурных или обособленных подразделениях) образования и социальной защиты, а также пенсионерам, ранее работавшим в этих организациях (их структурных или обособленных подразделениях);

Особенности предоставления льгот по налогу на недвижимость

ЛЬГОТЫ ПО НАЛОГУ НА НЕДВИЖИМОСТЬ НЕ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ в отношении капитальных строений  (зданий, сооружений) их частей, машино-мест, если они предназначены или используются для осуществления предпринимательской деятельности.
     ПРИМЕР:

     Пенсионеру по возрасту принадлежит офисное помещение, которое он сдает в аренду индивидуальному предпринимателю.
     Учитывая,  что  офисное  помещение  используется в предпринимательской деятельности, пенсионер не имеет права на льготу по налогу на недвижимость.
     ПРИМЕР:

     Пенсионеру  по  возрасту  принадлежит офисное помещение, которое он не использует самостоятельно и не сдает в аренду.
     Учитывая,   что  офисное  помещение  предназначено  для  осуществления предпринимательской  деятельности,  пенсионер  не  имеет права на льготу по налогу на недвижимость.
     Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные или распорядительные органы вправе предоставлять льготы по налогу на недвижимость отдельным плательщикам, исходя из их имущественного положения.

Порядок исчисления и уплаты налога на недвижимость

     Исчисление налога на недвижимость производится налоговым органом исходя из оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений, машино-мест, порядок проведения которой утвержден Указом Президента Республики Беларусь от 28 марта 2008 г. N 187 "Об утверждении Положения о порядке оценки принадлежащих физическим лицам зданий и сооружений".
          Годовая ставка налога на недвижимость для физических лиц установлена в размере 0,1%.
        Вместе с тем местным Советам депутатов предоставлено право увеличивать (уменьшать), но не более чем в два раза ставки налога на недвижимость отдельным категориям плательщиков.

Уплата налога на недвижимость

     Уплата налога на недвижимость физическими лицами производится на основании извещения налогового органа. Такое извещение вручается плательщикам ежегодно до 1 августа текущего налогового периода.
         Извещение может быть вручено физическому лицу (его представителю) лично под роспись или путем направления его по почте заказным письмом либо с его согласия электронным способом. В случае направления по почте заказным письмом или электронным способом извещение считается врученным по истечении десяти календарных дней со дня направления заказного письма или отправки извещения электронным способом.

Срок уплаты налога на недвижимость

     Срок уплаты налога – НЕ ПОЗДНЕЕ 15 НОЯБРЯ ГОДА, за который производится уплата налога.
      В случае если плательщику извещение о подлежащей уплате сумме налога на недвижимость вручено налоговым органом по истечении срока уплаты, налог на недвижимость уплачивается не позднее тридцати дней со дня вручения указанного извещения.



       Уплата налога может производиться физическим лицом любым удобным для него способом: через банки, инфокиоски, сельские, поселковые советы, налоговые органы и почтовые отделения связи. Произвести уплату налога можно также и через почтальона, т.е. при непосредственном посещении им плательщика на дому.
    Cо стоимости гаражей, расположенных в гаражных кооперативах и кооперативах, осуществляющих эксплуатацию автомобильных стоянок, машино-мест, садовых домиков, дач и иных зданий и сооружений, расположенных в садоводческих товариществах, дачных кооперативах, уплата физическими лицами налога на недвижимость может производиться путем внесения сумм налога на недвижимость гаражным кооперативам и кооперативам, осуществляющим эксплуатацию автомобильных стоянок, машино-мест, садоводческим товариществам, дачным кооперативам, которые осуществляют прием сумм налога на недвижимость и их перечисление в бюджет.

Отдел информационно-разъяснительной работы
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22


Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности