Главная Экспресс-ответы

Как уплатить земельный налог, в каком размере и когда?

13.11.2014
ЗЕМЕЛЬНЫЙ НАЛОГ С ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ

Плательщики земельного налога

   В соответствии с главой 18 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК) плательщиками земельного налога признаются граждане Республики Беларусь, граждане либо подданные иностранного государства и лица без гражданства (подданства) (далее – физические лица), у которых земельные участки на территории Республики Беларусь находятся на праве временного пользования, пожизненного наследуемого владения  или частной собственности.
     ПРИМЕР:

     Лицу без гражданства, постоянно проживающему на территории Украины, на праве пожизненного  наследуемого  владения  принадлежит земельный участок, расположенный на территории Республики Беларусь.
     Такое  лицо  признается  плательщиком  земельного  налога в Республике Беларусь в отношении указанного земельного участка.
     ПРИМЕР:

     Гражданин  Республики  Беларусь  в  2014  г.  вступил  в  наследство в отношении  земельного  участка,  расположенного  на  территории  Российской Федерации.
     В  отношении вышеуказанного земельного участка гражданин не признается плательщиком земельного налога в Республике Беларусь.
     При   этом   не  важно,  что  данный  гражданин  является  гражданином Республики Беларусь.

Отсутствие у физических лиц документов либо отсутствие предусмотренной законодательством государственной регистрации прав частной собственности, пожизненного наследуемого владения или временного пользования земельными участками не являются основанием для непризнания этих физических лиц плательщиками в отношении земельных участков, которыми они фактически пользуются.
    
     ПРИМЕР:

     Гражданин самовольно занял земельный участок для огородничества.
     Несмотря  на  то,  что  данный  земельный  участок не был предоставлен указанному  гражданину в установленном законодательством порядке, гражданин признается  плательщиком  земельного  налога  за  весь  период самовольного использования этого земельного участка.

Объекты налогообложения  земельным налогом


      
Льготы по земельному налогу:

       Освобождаются от земельного налога:
•    земельные участки, предоставленные военнослужащим срочной военной службы, участникам Великой Отечественной войны и иным лицам, имеющим право на льготное налогообложение в соответствии с Законом Республики Беларусь "О ветеранах";
•     земельные участки, предоставленные одному (нескольким) членам многодетной семьи (семьи, имеющей трех и более несовершеннолетних детей);
•    земельные участки, предоставленные физическим лицам:
    эвакуированным, отселенным, самостоятельно выехавшим с территории радиоактивного загрязнения из зоны эвакуации (отчуждения), зоны первоочередного отселения и зоны последующего отселения (включая детей, находившихся во внутриутробном состоянии), за исключением прибывших в указанные зоны после 1 января 1990 года, переселившимся в сельские населенные пункты, в первые три года после принятия решения о предоставлении им земельных участков;
   постоянно (преимущественно) проживающим на территории радиоактивного загрязнения в зоне последующего отселения или в зоне с правом на отселение;
•   земельные участки, предоставленные физическим лицам, являющимся пенсионерами по возрасту, инвалидами I и II группы, и другим нетрудоспособным физическим лицам при отсутствии регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.
Для целей налогообложения регистрацией признается регистрация физических лиц по месту жительства в порядке, установленном законодательством.
     ПРИМЕР:

     Физическое  лицо,  пенсионер  по возрасту, имеет на праве пожизненного наследуемого владения земельный участок, на котором расположен жилой дом. В
2014  г.  в  указанном  жилом  доме  проживают сам пенсионер, а также студентка (в возрасте 20 лет), которой по договору  найма  в  этом  жилом  доме  предоставлена  внаем  жилая комната.
    В указанном жилом доме зарегистрирован  по  месту  жительства только сам пенсионер по возрасту, студентка в данном жилом доме регистрации не имеет.
     В рассматриваемой ситуации в 2014 г. пенсионер по возрасту имеет право
на  льготу по земельному налогу, поскольку в принадлежащем ему жилом доме с
ним совместно не зарегистрированы по месту жительства трудоспособные лица.
         Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для ведения личного подсобного хозяйства, огородничества, коллективного садоводства, сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, дачного и гаражного строительства, освобождаются от земельного налога независимо от регистрации по месту их жительства трудоспособных лиц.   
   ПРИМЕР:

     С   пенсионером   по   возрасту  по  месту  жительства  в  жилом  доме зарегистрирован  трудоспособный  сын.  Пенсионеру  на  праве  собственности принадлежит   земельный   участок,   предоставленный   ему   для  гаражного строительства, расположенный не по месту его жительства.
     Независимо  от  того,  что  с  пенсионером  по  возрасту  по месту его жительства  в  жилом  доме  зарегистрирован трудоспособный сын, пенсионер  имеет право на льготу по земельному налогу в отношении земельного участка, предоставленного ему для гаражного строительства.

Земельные участки, расположенные не по месту жительства пенсионеров по возрасту, инвалидов I и II группы и других нетрудоспособных физических лиц и предоставленные таким лицам для строительства и (или) обслуживания жилого дома, освобождаются от земельного налога при отсутствии регистрации в жилом доме, принадлежащем указанным лицам и расположенном на таком земельном участке, трудоспособных лиц.
 
    ПРИМЕР:

     Пенсионер  по  возрасту проживает один в собственном доме в г. Бресте.
Указанный  дом  расположен на земельном участке, предоставленном пенсионеру на праве пожизненного наследуемого владения. По месту жительства пенсионера в  жилом доме не зарегистрировано трудоспособных лиц. Кроме того, пенсионер имеет  на  праве  пожизненного  наследуемого  владения  земельный  участок, расположенный   в   Брестском   районе.  На  указанном  участке  расположен принадлежащий  пенсионеру  жилой  дом,  в  котором зарегистрирован по месту жительства и проживает его трудоспособный сын.
     В рассматриваемой ситуации пенсионер по возрасту имеет право на льготу в  отношении  земельного  участка,  расположенного в г. Бресте, поскольку в жилом доме с ним не зарегистрировано трудоспособных лиц.
     В  отношении же земельного участка, расположенного в Брестском районе, пенсионер  права  на льготу не имеет, поскольку в жилом доме, расположенном на  этом  участке,  зарегистрирован  по месту жительства его трудоспособный сын


Особенности предоставления льгот по земельному налогу

Льготы по земельному налогу не предоставляются в отношении земельных участков, если они используются для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства или установки объектов, предназначенных и (или) используемых для осуществления предпринимательской деятельности.
Местные Советы депутатов или по их поручению местные исполнительные или распорядительные органы вправе предоставлять льготы по земельному налогу отдельным плательщикам, исходя из их имущественного положения.

Порядок исчисления земельного налога 

Земельный налог ежегодно исчисляется физическим лицам налоговыми органами исходя из кадастровой стоимости земельного участка.
Кадастровая стоимость земельного участка определяется в соответствии с законодательством об охране и использовании земель землеустроительными службами местных исполнительных и распорядительных органов.

Ставки земельного налога:

  • при кадастровой стоимости земельных участков менее 160000000 белорусских рублей за гектар устанавливается в размере 160000 белорусских рублей за гектар;
  • при кадастровой стоимости земельных участков 160000000 белорусских рублей за гектар и выше устанавливается в размере 0,1 процента от кадастровой стоимости.
  • Местные Советы депутатов имеют право увеличивать (уменьшать) ставки земельного налога отдельным категориям плательщиков, но не более чем в два раза.

Порядок уплаты земельного налога 

Уплата земельного налога производится на основании извещения налогового органа ежегодно вручаемого плательщикам не позднее 1 августа текущего года.
 Извещение на уплату налога на недвижимость может быть вручено физическому лицу лично под роспись, путем направления по почте заказным письмом и с его согласия электронным способом.

Для получения электронного извещения плательщику необходимо обратиться с паспортом в любой налоговый орган и указать адрес своей электронной почты. Для получения электронного извещения плательщику необходимо обратиться с паспортом в любой налоговый орган и указать адрес своей электронной почты.

Срок уплаты налога – НЕ ПОЗДНЕЕ 15 НОЯБРЯ текущего года.



Уплата земельного налога может быть произведена плательщиком любым удобным для него способом, в том числе через банки, почтовые отделения связи, инфокиоски, гаражные кооперативы, садоводческие товарищества, сельские и поселковые советы, налоговые органы.

Отдел информационно-разъяснительной работы
Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (Пресс-центр)
т.: (017) 229 79 29 (09), факс (017) 226 51 22

Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности