Главная Общие сведения о налоговых органах Республики Беларусь Геральдика налоговых органов

Геральдика налоговых органов

Описание геральдического знака – эмблемы налоговых органов Республики Беларусь

Геральдический знак – эмблема налоговых органов Республики Беларусь представляет собой круг зеленого цвета, обрамленный дубовыми ветвями золотистого цвета в верхней части и лентой красно-зеленого цвета с надписью: «Міністэрства па падатках і зборах Рэспублікі Беларусь» золотистого цвета в нижней части.

В центре круга расположен щит красного цвета с золотистой каймой и Государственным гербом Республики Беларусь золотистого цвета в центре, помещенный на ключ и украшенный крыльями посох золотистого цвета, расположенные крест-накрест по диагонали.

Щит с Государственным гербом Республики Беларусь символизирует защиту государственных интересов и обеспечение экономической безопасности государства.

Ключ – должностной символ скарбников, казначеев, каштелянов на Белой Руси, отвечавших за накопление, хранение и распределение материальных средств, в том числе и налогов.

Посох – атрибут сборщика податей, оружие для защиты и инструмент, облегчающий ходьбу с ношей. Посох символизирует скрупулезность в работе по сбору налогов, необходимость дойти до каждого налогоплательщика.

Изображение крыльев на посохе отождествляется с Меркуриевым жезлом – элементом символики налоговых органов ряда европейских стран.

Красный цвет на эмблеме – цвет благородства и мужества, основной цвет государственных символов Беларуси на всех этапах ее тысячелетней истории.

Золотой цвет – цвет достатка, жизни, света.

Зеленый цвет – цвет надежды, изобилия, свободы.