Главная Трансфертное ценообразование Информирование налоговых органов о сделках

Информирование налоговых органов о сделках

Плательщик налога на прибыль обязан представить информацию о совершенной им в налоговом периоде контролируемой сделке путем внесения сведений о ней в электронный счет-фактуру и направления его с использованием Портала электронных счетов-фактур, являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам.

Сведения вносятся в электронный счет-фактуру независимо от цены сделки и отклонения цен от рыночных цен.

Налоговым кодексом Республики Беларусь предусмотрена обязанность плательщика представить в налоговый орган:

· документацию, подтверждающую экономическую обоснованность примененной цены (далее – документация). Документация представляется по запросу (уведомлению) налогового органа при проведении проверок не ранее 1 июня года, следующего за календарным годом, в котором совершены анализируемые сделки;

· экономическое обоснование примененной цены (далее – экономическое обоснование). Экономическое обоснование представляется на основании запроса (уведомления) налогового органа.

Документация и экономическое обоснование представляются по форме, установленной Министерством по налогам и сборам Республики Беларусь, по каждой анализируемой сделке (группе анализируемых однородных сделок).

Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 03.01.2019 № 2 «Об исчислении и уплате налогов, сборов (пошлин), иных платежей» утверждены формы документации и экономического обоснования.

Форма документации приведена в приложении 23 к указанному постановлению.

Форма экономического обоснования приведена в приложении 24 к указанному постановлению.

Иная информация

Помимо экономического обоснования или документации плательщик вправе представить иную информацию, подтверждающую, что коммерческие и (или) финансовые условия совершенной им сделки соответствуют тем, которые имели место в сопоставимых сделках