Главная Налоговые консультанты Информация об организации, проведении квалификационных экзаменов

В МНС состоялось вручение квалификационных аттестатов первым налоговым консультантам

25.04.2018
18 апреля в Министерстве по налогам и сборам Республики Беларусь (МНС) состоялось вручение квалификационных аттестатов первым налоговым консультантам. Их семеро – тех, кто прошел испытание квалификационным экзаменом и может теперь оказывать услуги по налоговому консультированию. С напутственными словами к «виновникам торжества» обратились Министр по налогам и сборам Республики Беларусь Сергей НАЛИВАЙКО и председатель Постоянной комиссии Палаты представителей Национального Собрания Республики Беларусь по бюджету и финансам Людмила ДОБРЫНИНА. Приветственный адрес первым налоговым консультантам направил председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимир ПАНТЮХОВ.

Открывая торжественное мероприятие, Сергей Наливайко напомнил его участникам, сколь кропотливая работа предшествовала появлению института налогового консультирования. И вот у налоговой службы появились партнеры, которые будут оказывать плательщикам целый ряд важных услуг. МНС, по словам его руководителя, не боится передать налоговым консультантам часть компетенций. И манипулировать появившимися на рынке специалистами государство не намерено: уже в ближайшее время будет создана Палата налоговых консультантов, деятельность которой позволит реализовать в их работе принцип саморегулирования.

Сергей Наливайко понимает: несмотря на появление «первых ласточек налогового консультирования», сделать для динамичного роста в стране количества аттестованных налоговых консультантов предстоит еще немало. Только доступность такого рода услуг позволит полностью удовлетворить потребность в них отечественных плательщиков. Но, как отметил Министр, «дорогу осилит идущий».

В свою очередь, Людмила Добрынина заверила в том, что МНС может рассчитывать на поддержку со стороны профильной постоянной комиссии курса, который выбран для развития института налогового консультирования. На первых налоговых консультантах, по мнению представителя Парламента, лежит и немалая ответственность, ведь плательщики в немалой степени будут судить о налоговых консультантах по тому, как поведут дело первопроходцы.
В мероприятии приняла участие и заместитель начальника управления экономических, финансовых и кредитно-денежных отношений Секретариата Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь Светлана Панькова. Она передала налоговым консультантам приветствие председателя Постоянной комиссии Совета Республики Национального Собрания Республики Беларусь по экономике, бюджету и финансам Владимира Пантюхова. «Квалификационный аттестат – своего рода гарантия высокой квалификации специалиста, и я убежден, налоговые консультанты своей компетенцией будут помогать предпринимателям быстрее находить общий язык с налоговыми органами, тем самым способствуя укреплению доверительных и партнерских отношений между государством и бизнесом. А сами налоговые консультации станут своеобразными инвестициями субъектов предпринимательства в финансовое спокойствие…», – было особо отмечено в приветственном адресе.

Пожелаем и мы удачи первым налоговым консультантам. И будем внимательно и с интересом следить за тем, как развивается в стране налоговое консультирование.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности