Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Какие электронные деньги (WebMoney, EasyPay, Яндекс.Деньги) подлежат обязательному декларированию в Республики Беларусь? Есть ли разница в процессах декларирования разных электронных денег?

11.03.2010
«WebMoney», «EasyPay», «Яндекс.Деньги» и др. являются системами расчетов с использованием электронных денег, которые регулируются правилами, установленными законодательством Республики Беларусь.

В соответствии с постановлением Национального банка Республики Беларусь от 26.11.2003 №201 (в ред. от 29.06.2009) «Об утверждении правил осуществления операций с электронными деньгами» к электронным деньгам относятся хранящиеся в электронном виде единицы стоимости, принимаемые в качестве платежа при осуществлении расчетов.

Владельцами электронного кошелька являются физические лица, юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые приобрели электронные деньги у банка-эмитента, агента банка-эмитента, банка-агента и (или) открыли электронный кошелек в соответствии с правилами системы расчетов с использованием электронных денег.

В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 ст.153 Налогового кодекса Республики Беларусь (особенная часть) от 29 декабря 2009 г. N 71-З объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (т.е. находящиеся на территории Республики Беларусь свыше 183 дней в календарном году).

Таким образом, вид системы расчетов с использованием электронных денег не имеет значения для целей налогообложения.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности