Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Какие области Интернет-деятельности требуют обязательной лицензии и выплаты налогов как ИП? Может ли это относиться к: размещению рекламы на собственных ресурсах; продажи текстов, фотографий, иных видов контента; оказание услуг по разработке, продвижению сайтов; введению платной регистрации на собственных ресурсах?

11.03.2010
Правовое определение предпринимательской деятельности дано в статье 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь и подразумевает самостоятельную деятельность юридических и физических лиц, осуществляемую ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, если деятельность физического лица осуществляется по реализации товаров, работ, услуг через Интернет и направлена на систематическое получение прибыли, то такая деятельность рассматривается как предпринимательская, и, соответственно, получаемые доходы от такой деятельности подлежат налогообложению.

Соответственно, оказание услуг по размещению рекламы на собственных ресурсах в сети Интернет, торговля текстами в сети Интернет, оказание услуг по разработке, продвижению сайтов, а также ведение платной регистрации на собственных ресурсах рассматривается как предпринимательская.

К предпринимательской деятельности физических лиц законодательство предусматривает следующие требования:

- государственная регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, в порядке установленном Декретом Президента Республики Беларусь от 16.01.2009 № 1 «О государственной регистрации и ликвидации (прекращении деятельности) субъектов хозяйствования»;

- в том случае, если такая деятельность подлежит в соответствии с законодательством лицензированию, то необходимо до момента ее осуществления получить в государственных органах (государственных организаций) уполномоченных осуществлять выдачу специальных разрешений (лицензий), специальное разрешение (лицензию).

Перечень видов деятельности, подлежащих обязательному лицензированию, определен в Декрете Президента Республики Беларусь от 14.07.2003 № 17 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (с изменениями и дополнениями).

За осуществление предпринимательской деятельности, без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии), когда такое специальное разрешение (лицензия) обязательно, применяется административная ответственность;

- на индивидуальных предпринимателей возлагается обязанность исчислять и уплачивать в бюджет налоги (сборы), предоставлять налоговую отчетность и вести учет своей деятельности.

В настоящее время в Республике Беларусь в отношении индивидуальных предпринимателей действуют следующие системы налогообложения:

1. Общеустановленный порядок.

Основные налоги, уплачиваемые индивидуальными предпринимателями:

подоходный налог с физических лиц (глава 16 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – Нк);

налог на добавленную стоимость (глава 12 Нк);

сбор на развитие территории (глава 31 Нк);

2. Упрощенная система налогообложения (глава 34 Нк).

3. Система уплаты единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц (Указ Президента Республики Беларусь от 18.06.2005 № 285 «О некоторых мерах по регулированию предпринимательской деятельности», глава 35 Нк).
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности