Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Каким образом физическое лицо может задекларировать полученные электронные деньги? Как облагаются электронные деньги, полученные из-за рубежа и в пределах Республики Беларусь? Что необходимо сделать, чтобы зарегистрировать свои электронные доходы, заплатить налоги и спать спокойно? Какие требуются документы? И как действовать в этом же случае индивидуальным предпринимателям?

11.03.2010
При получении доходов, подлежащих налогообложению, как от источников в Республике Беларусь, так и за ее пределами физическому лицу – налоговому резиденту Республики Беларусь необходимо подать в налоговый орган заявление о постановке на учет, в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом (календарный год), предоставить в налоговый орган по месту постановки на учет (месту жительства) налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу о суммах полученного дохода и не позднее 15 мая года, следующего за отчетным налоговым периодом, уплатить налог в бюджет. То есть при получении дохода в 2010 г. налоговую декларацию необходимо представить не позднее 1 марта 2011 г. и уплатить сумму налога не позднее 15 мая 2011 г. Ставка подоходного налога с 2009 г. установлена в размере 12%.

При этом обязанность по представлению в налоговый орган документов, подтверждающих факт получения дохода, Налоговым кодексом не предусмотрена. Учет полученной суммы дохода, подлежащей налогообложению, ведется физическим лицом самостоятельно в произвольной форме. При этом физическим лицом могут быть представлены имеющиеся у него документы, подтверждающие размер полученных доходов.

Индивидуальные предприниматели ведут учет своих доходов в хронологической последовательности всех хозяйственных операций за отчетный период на основе первичных учетных документов, подтверждающих факт совершения хозяйственной операции, составленных в момент ее совершения или непосредственно после ее совершения и предназначенных для отражения результата хозяйственной деятельности.

Порядок ведения учета, формы регистров учета предусмотрены в:

постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь от 20.04.2006 № 50/45 «Об утверждении Инструкции о порядке ведения учета доходов, расходов и хозяйственных операций индивидуальными предпринимателями»;

постановлении Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь, Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, Министерства статистики и анализа Республики Беларусь от 19.04.2007 № 55/60/59/38 «Об утверждении формы книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, и о некоторых вопросах ее заполнения»;

постановлении Министерства финансов Республики Беларусь и Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 14 апреля 2005 г. № 51/49 «Об утверждении формы книги учета движения товаров и Инструкции о порядке ведения книги учета движения товаров».

Декларирование доходов индивидуальных предпринимателей, осуществляется на основании данных учета путем предоставления в налоговый орган налоговых деклараций (расчетов).

Статьей 22 Налогового кодекса Республики Беларусь на индивидуальных предпринимателей возложена обязанность по предоставлению налоговых деклараций (расчетов).

В соответствии со статьей 13.4 КоАП за нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета):

- при отсутствии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины), если просрочка не превысила трех месяцев, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере от двух десятых базовой величины до двух базовых величин;

- при наличии подлежащей уплате суммы налога, сбора (пошлины) либо при просрочке более трех месяцев, влечет наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере десяти процентов от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее двух базовых величин.

В случае совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за нарушение установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета), влекут наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере двадцати пяти процентов от суммы налога, сбора (пошлины), подлежащей уплате, но не менее трех базовых величин.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности