Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Какими должны быть источники получения электронных денег, чтобы они обязательно облагались налогом? Имеет ли право один владелец е-кошелька сделать необлагаемый налогом подарок другому, и на какую сумму?

11.03.2010
В соответствии с подпунктом 1.1 пункта 1 статьи 153 Налогового кодекса Республики Беларусь (особенная часть) от 29 декабря 2009 г. N 71-З объектом налогообложения подоходным налогом с физических лиц признаются доходы, полученные плательщиками от источников в Республике Беларусь и (или) от источников за пределами Республики Беларусь – для физических лиц, признаваемых налоговыми резидентами Республики Беларусь в соответствии со статьей 17 Налогового кодекса Республики Беларусь (т.е. находящиеся на территории Республики Беларусь свыше 183 дней в календарном году).

Согласно подпункту 1.18 пункта 1 статьи 163 Налогового кодекса освобождаются от подоходного налога с физических лиц доходы плательщиков, получаемые от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, в пределах пятисот базовых величин в сумме от всех источников в течение налогового периода, полученные в результате дарения. При этом предоставлять в налоговый орган налоговую декларацию (расчет) по подоходному налогу не нужно.

При ведении физическим лицом предпринимательской деятельности налогообложение доходов, полученных индивидуальными предпринимателями, производится в порядке, установленном налоговым законодательством.

Для наглядности и удобного восприятия режимов налогообложения индивидуальных предпринимателей приводим таблицу, отражающую в себе плательщиков налогов (сборов), объект налогообложения, налоговую базу, ставки (приложение на 4 листах).
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности