Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Какое наказание грозит лицам, которые не задекларировали или скрыли часть доходов, полученных в электронном виде?

11.03.2010
Для физических лиц административная ответственность предусмотрена ст.ст. 13.1, 13.4, 13.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 21.04.2003 №194-З (с изменениями и дополнениями, вступившими в силу 23.02.2009, далее – КоАП).

Согласно ст. 13.1 при нарушении установленного срока подачи заявления о постановке на учет в налоговом органе при наступлении сроков уплаты налогов, сборов (пошлин) и просрочке более пяти рабочих дней при совершении административного правонарушения физическим лицом, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере пяти десятых базовой величины за каждую полную или неполную неделю просрочки, но не более пяти базовых величин.

В соответствии со ст. 13.4 КоАП нарушение физическим лицом установленного срока представления в налоговый орган налоговой декларации (расчета) при наличии подлежащей уплате суммы налога либо при просрочке более двенадцати месяцев влечет наложение штрафа в размере 2 базовых величин с увеличением его на пять десятых базовой величины за каждый полный месяц просрочки, но не более 10 базовых величин.

В тоже время статьей 13.6 КоАП предусмотрена ответственность за неуплату или неполную уплату физическим лицом суммы налога, совершенные по неосторожности, если сумма налога превышает 1 базовую величину, в виде штрафа в размере 15% от неуплаченной суммы, но не менее 1 базовой величины, а за неуплату или неполную уплату физическим лицом суммы налога, совершенные умышленно, – в размере 20% от неуплаченной суммы, но не менее 5 базовых величин.

В случае неуплаты и несвоевременной уплаты физическим лицом подоходного налога в установленный законодательством срок согласно ст. 52 Общей части Налогового кодекса Республики Беларусь плательщику будут начисляться пени за каждый день просрочки, включая день уплаты (взыскания) налога.

На индивидуальных предпринимателей, допустивших, по результатам налоговых проверок, нарушения налогового законодательства:

возлагается обязанность по уплате доначисленных налоговых платежей и пени, за несвоевременное исполнение налогового обязательства;

налагается административная ответственность:

1. В соответствии со статьей 13.5 КоАП за нарушение правил учета объектов налогообложения и (или) доходов, расходов, других элементов налогового учета, если эти деяния:

- не повлекли за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин) по итогам календарного года (его части, если проверке подлежит часть календарного года), влекут наложение на индивидуальных предпринимателей штрафа в размере от двух до десяти базовых величин;

- повлекли за собой доначисление сумм налогов, сборов (пошлин) по итогам календарного года (его части, если проверке подлежит часть календарного года), влекут наложение на индивидуального предпринимателя штрафа от трех до двадцати базовых величин;

2. В соответствии со статьей 13.6 КоАП за неуплату или неполную уплату плательщиком, иным обязанным лицом суммы налога, сбора (пошлины) влекут наложение на индивидуального предпринимателя штрафа в размере двадцати процентов от неуплаченной суммы налога, сбора (пошлины), но не менее двух базовых величин.
Кроме того, за уклонение от уплаты сумм налогов, сборов путем сокрытия, умышленного занижения налоговой базы либо путем уклонения от представления налоговой декларации (расчета) или внесения в нее заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба:

- в крупном размере, - наказывается лишением права занимать заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до трех лет, или лишением свободы на тот же срок.

- в особо крупном размере, - наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией имущества или без конфискации и с лишением права занимать заниматься определенной деятельностью или без лишения.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности