Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Вопрос. Физическое лицо на канале сайта Youtube размещает свои видеоролики. В свою очередь, Youtube на основании принятых физическим лицом условий использования Google AdSense размещает рекламу, которая видна при просмотре этих роликов. За это физическое лицо регулярно получает от Google AdSense вознаграждение. Физическое лицо сотрудничает только с Google AdSense и не заключает никаких других договоров и соглашений с иными лицами и организациями. Условия использования Google AdSense принимаются один раз и действуют до момента их прекращения по инициативе одной из сторон. Все выплаты физическому лицу происходят на основании принятых условий использования Google AdSense.

Необходимо ли в данной ситуации физическому лицу регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя?

20.12.2019
Ответ. Предпринимательская деятельность - это самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (ч. 2 п.1 ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь).

В рассматриваемой ситуации, физическое лицо пользуется услугами Google AdSense при размещении на канале сайта Youtube своих видеороликов. Условием пользования таких услуг является дача физическим лицом разрешения на размещение рекламных объявлений рекламодателей при показе видеороликов. При этом физическое лицо получает платежи согласно количеству действительных кликов по объявлениям, показов объявлений или другим действиям, осуществляемым в связи с показом объявлений на ресурсах физического лица. В правоотношениях с иными лицами (рекламодателями) физическое лицо не состоит.

Исходя из указанных обстоятельств, в деятельности физического лица не усматриваются признаки предпринимательской деятельности в части получения прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления.

Таким образом, в рассматриваемой ситуации, физическому лицу не требуется в обязательном порядке регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Доходы, полученные физическим лицом от вышеуказанной деятельности, подлежат налогообложению подоходным налогом с физических лиц в порядке, предусмотренном ст. 219 и 222 Налогового кодекса Республики Беларусь.