Главная Налогообложение физических лиц Ответы на типовые вопросы Иные вопросы

Вопрос: Собираюсь продать щенка. В нашей налоговой инспекции (Слуцк) сказали, что я должен: 1. получить свидетельство ИП. 2. Купить кассовый аппарат, если продам щенка по объявлению из дома. 3. Заплатить фиксированный налог. При этом сослались на указ Президента РБ № 285, гражданский кодекс ст.1 и налоговый кодекс глава 35. Перечитал внимательно все с последними дополнениями, ничего подобного не нашел. Объясните, пожалуйста, что же я должен сделать?

04.05.2010
Ответ: Гражданским кодексом Республики Беларусь предпринимательская деятельность определена, как самостоятельная деятельность юридических и физических лиц, осуществляемая ими в гражданском обороте от своего имени, на свой риск и под свою имущественную ответственность и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи вещей, произведенных, переработанных или приобретенных указанными лицами для продажи, а также от выполнения работ или оказания услуг, если эти работы или услуги предназначаются для реализации другим лицам и не используются для собственного потребления (часть вторая статьи 1 ГК).

Вопросы отнесения деятельности собственника собак по их реализации к предпринимательской деятельности разрешаются налоговым органом в каждом конкретном случае с учетом направленности этой деятельности на систематическое получение дохода.

Например, если физическое лицо на постоянной основе намеревается реализовывать (реализует) животных и полученные таким образом доходы является единственным или преобладающим источником для проживания гражданина, такая деятельность, по нашему мнению, содержит признаки предпринимательской и, соответственно, требует регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя.

Из обращения следует, что Вы собираетесь продать щенка. С учетом изложенного следует, что при разовой реализации щенка не требуется регистрация физического лица – продавца в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии со статьей 294 Налогового кодекса Республики Беларусь плательщики - физические лица, не осуществляющие предпринимательскую деятельность вправе заниматься розничной торговлей на торговых местах на рынках и (или) иных местах, на которых такая торговля осуществляется физическими лицами в соответствии с законодательством произведенными, переработанными либо приобретенными ими товарами. Такая торговля может осуществляться не более пяти дней в каждом календарном месяце с уплатой единого налога по виду деятельности розничная торговля иными непродовольственными товарами. Единый налог будет исчисляться налоговым органом на основании представленного Вами заявления.
Справочная информация
Формы документов, предоставляемые плательщиками в налоговые органы
Максимальные розничные цены на сигареты с фильтром
Лучший плательщик налогов, сборов
Реестр коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения нарушений в экономической сфере по состоянию на 31.12.2018 г.
Сведения из Государственного реестра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих производство, хранение (как вид предпринимательской деятельности) табачных изделий, оптовую и розничную торговлю ими
Отраслевой комитет ОО БРСМ МНС
Перечень юридических лиц (индивидуальных предпринимателей), исключенных из Единого государственного регистра юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в связи с признанием задолженности безнадежным долгом и ее списанием
Перечни и формы ведомственной отчетности